習水紅茶

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    習水紅茶產地范圍為貴州省遵義市習水縣現轄行政區域。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

琦福苑遵義紅創始人葉文盛習水古樹茶功夫高原原生古樹紅茶180克 【在售價】365.00 元

正品店鋪 立即購買

習水紅茶產于遵義市習水縣,習水紅茶選用當地上百年古茶樹作為原料,按照標準分批多次采摘,經過萎凋、揉捻(切)、發酵、干燥等典型工藝過程精制而成,具有色潤,嫩香、強烈持久,濃強鮮爽,嫩勻紅亮,湯色橙黃明亮,回甘快,滿口生津、回味悠長等品質特點。

習水縣地處大婁山山系西北坡與四川盆地南緣的過渡地帶,境內屬中山峽谷地貌,地勢東高西低,海拔落差相對較大,陰天較多,日照少。習水紅茶的古茶樹,就生長在這種常年大霧彌漫,森林覆蓋面積廣,早晚溫差大,生態完好的環境中,用古茶樹制作而成的習水紅茶香氣高長,滋味醇厚,韻味悠長。

習水縣仙源、雙龍等鄉鎮,位于大婁山余脈海拔800至1800米的大山之中,要么零星的、要么連片的生長著一種珍稀茶樹。

在這些經過中國農科院茶葉研究所研究員虞富蓮,以及貴州茶科所的有關專家實地鑒定:這種已經生長了上百年,甚至上千年的古茶樹,屬于茶科類的“疏齒種”。

這種古茶樹主要分布在天然林中,經過上百年、甚至數千年的自然生長繁殖,形成生態平衡、沒有人工干預,它不僅不生蟲,而且其葉子的成分與現代茶葉的成分有明顯不同。

相關部門普查發現:目前分布在習水縣仙源、雙龍等幾個具有特殊海拔、氣候和土壤鄉鎮的古茶樹就有一萬多棵。而樹齡在1000年以上的有50多棵、800年以上的有300多棵、500年以上的有3000多棵、200年以上的有10000多棵。

其中,一棵被鑒定為“茶王”的樹齡竟然高達1700多年。這種古茶樹其“茶青”是加工上乘紅茶的極品原料。

據史料記載:幾千年前,“鰼人”先民已經在這一片土地上播種了文明之光,并開始栽種馴化茶樹。


由《華陽國志·巴志》里記載的“周武王伐紂,實得巴蜀之師……茶……皆納貢之”可知,當時的巴地出產的茶葉曾經作為朝庭貢品,而“巴國”領域就包括了今天的習水縣所在地的貴州北部。

金樅絲習水大樹茶(紅茶)簡介     金樅絲習水大樹茶產于國家級自然保護區——貴州習水天鵝池景區和黔北高原——仙源,茶樹生長區內溝壑縱橫,人跡罕至, 野生喬木型茶樹資源豐富,當地祖祖輩輩稱之為“大樹茶”。

習水縣風光秀麗,氣候宜人。當海拔1871.9米,習水境內資源豐富,千年以上古茶樹有58株,800年以上的有300余株,500年以上的3000余株,200年以上的1萬余株。

習水古樹茶大部分就集中生長在這山巒起伏、云霧繚繞的習水縣仙源鎮,當地雨量充沛,土壤肥沃,腐殖質豐富,具有得天獨厚的茶葉生長的自然條件。

習水古茶樹是野生喬木,能夠抵抗各類病蟲害,故無需使用農藥、施肥,更自然,無污染。古樹紅茶耐泡,細細品嘗時能聞到一縷淡淡的蜜果香氣,回甘生津。

茶葉所含較高微量元素,含鉀量高達70%。紅茶中的茶多酚可以促進運動時脂肪的新陳代謝。

紅茶品性溫和,能夠暖胃,還能消炎、保護胃黏膜,對治療潰瘍也有一定效果。


習水紅茶質量技術要求

 

一、品種

適宜加工為紅茶的當地群體種。

二、立地條件

產地范圍內海拔900m~1800m,土壤類型為黃壤或黃棕壤,土壤pH值4.5~6.5,土壤有機質含量≥1.0%,土層厚度≥50cm。

三、栽培管理

1.育苗:采用短穗扦插繁育技術。

2.定植:密度≤50000株/公頃。

3.施肥:每年每公頃施腐熟農家肥≥22500kg。

4. 環境、安全要求:農藥、化肥等的使用必須符合國家的相關規定,不得污染環境。

四、采摘

每年2月上旬至5月上旬,6月上旬至7月上旬采摘單芽至一芽二葉初展的嫩梢。  

五、加工

(一)工藝流程: 鮮葉→萎凋→揉捻→發酵→干燥。

(二)工藝要求:

1. 萎調  攤葉厚度3~8cm,時間14~16h。萎凋后葉色暗淡,手摸柔軟、折而不斷、不刺手;

2. 揉捻  揉捻后芽葉色澤黃綠,茶條圓緊,茶汁外溢,但手握緊不流汁;

3. 發酵  茶堆厚度8~12cm,溫度28~35℃,相對濕度大于80%,時間4~6h。發酵后葉色銅紅,均勻。散發花香;

4. 干燥  分毛火、毛火、足火三次干燥。足火干燥溫度80~110℃,時間>30min,含水量<6%

六、質量特色

1. 感官特色

外形細緊、微卷、有鋒苗,色澤烏黑油潤;湯色紅亮;香氣濃郁,帶花果香或花蜜香;滋味醇厚回甘耐泡;葉底紅勻、明亮、完整。

2.理化指標

水浸出物≥35.0%,水份≤6.5%。

3.安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


專用標志使用申請:
習水紅茶產地范圍內的生產者,可向習水縣市場監督管理局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經貴州省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。習水紅茶的檢測機構由貴州省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。