習水麻羊

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    習水麻羊產地范圍為貴州省遵義市習水縣現轄行政區域。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

貴州特產遵義習水馬臨羊肉火鍋麻辣干鍋回鍋黔北麻羊湯鍋500g包郵 【在售價】88.00 元

正品店鋪 立即購買

黔北習水麻羊是貴州省三大優良地方山羊品種之一,該品種是產區勞動人民長期選育和自然選擇的產物,對當地的自然生態條件具有良好的適應性。具有耐粗飼、抗病力強、適應性廣、肉質鮮美細嫩、皮張品質好、生產性能優等特點。

【生長環境】

習水平均氣溫13℃左右,海拔高度600~800m的地帶,年平均氣溫15℃左右,年積溫3000~4000℃,雨季為5~7月,雨水充沛,雨熱同季。由于山巒起伏較大,農業受到一定的限制,如習水縣的耕地面積僅占總面積的11.7%,其余為荒山、灌叢,牧地寬廣,氣候溫和,天然牧草豐富。地帶性土壤以黃壤土和石灰土為主。地帶性植被以溫濕型灌叢草場為主。

【品質特征】

黔北麻羊屬短毛型皮肉兼用山羊,體質結實,胸寬深,背腰平直,頸部粗壯,被毛有荼褐色和淡褐色兩種,有黑色背線和黑色頸帶,幼年羊被毛色淺,成年毛色變深。黔北麻羊屠宰率為56.6%,產肉性能好,繁殖率高,抗病力強,適應山區粗放飼養,具有較大的發展潛力。

【食用方法】

冬季是吃羊肉的最佳季節。

1、爆炒、煎炸、燉湯、燒烤、燙火鍋都好吃。

2、做成湯鍋 :羊肉湯鍋之絕,也絕在它的紅湯鍋底。巴掌大的羊肉片切得如薄紙一般,一片片羊肉浸泡在翻滾的紅湯里,在翻滾律動的羊肉、羊雜碎間,點綴著魔芋、木耳、豆芽、竹筍和香菜,香氣撲鼻。

3、燙著吃:從羊肉湯鍋演變而來,先將帶皮的鮮羊肉煮熟撈出切片,然后用羊骨加入姜、蒜和秘制香料熬湯,然后用羊油、豆瓣、花椒、辣椒和其它香料炒料,熬好的湯和炒的料加上切好的羊肉煮一鍋湯鍋,待食客來之后乘上一碗,便是正宗的碗碗羊肉。

【烹飪技巧】

1、煮制時放數個山楂或一些蘿卜、綠豆、炒制時放些蔥、姜、孜然等佐料可去膻味。

2、吃涮肉時務必涮透;夏秋季節氣候燥熱,不宜吃羊肉。

3、羊肉中有很多膜,切絲之前應先將其剔除,否則炒熟后肉膜硬,吃起來難以下咽。

【飲食禁忌】

1、羊肉忌用銅器煮;

2、忌與醋、西瓜、茶、南瓜同食;

3、羊肉性溫,為了避免上火,在烹調羊肉時也應少放辣椒、胡椒、生姜、丁香、茴香等辛溫燥熱的調味品。

【選購技巧】

1、優質的羊肉光鮮沒有斑點,肉質均勻有光澤,呈鮮紅色。

2、新鮮的羊肉質堅而細,有彈性,指壓出的凹陷能夠馬上恢復,肉表面或干或濕都不粘手。

3、新鮮的羊肉無異味。

4、老羊肉肉質粗糙,紋理粗大,顏色較暗,呈深紅色;嫩羊肉肉質細嫩,紋理較小,彈性好,顏色淡。

【儲存方法】

把羊肉剔去筋膜,用保鮮膜包裹后,再用一層報紙和一層毛巾包好,放入冰箱冷凍室內冷凍保。


習水麻羊質量技術要求

 

一、品種

黔北麻羊。

二、飼養環境要求

產地范圍內海拔800m至1500m的山丘地形區,周邊分布有較豐富天然或人工草地,以山間泉水、溪流為水源。

三、飼養管理要求

1. 養殖方式:舍飼與放牧相結合?;铙w重15公斤前以舍飼為主,15公斤后以放牧加補飼方式育肥。

2. 飼料要求:放牧飼養期間采食草地飼草,歸牧后補飼精飼料,舍飼期間在飼喂當地產青綠飼料、干草的基礎上補飼精飼料。

3. 圈舍要求:圈舍以漏縫地板圈樓式羊舍為主,少數坑圈飼養。飼養密度12m2/只。

4. 出欄:12月齡至18月齡,體重2535kg。

5. 環境與安全要求:飼養環境,疫情疫病的防治與控制必須執行國家相關規定,不得污染環境。

四、屠宰加工

1. 羊源要求:產地保護區范圍內符合前述標準的健康羊只。

2. 靜養待宰:屠宰前空腹靜養不低于24小時。

3. 關鍵工藝環節:屠宰后手工熱水褪毛。

五、質量特色

1. 感官特色

1)活體羊:被毛褐麻色或灰麻色,毛短。體質結實,四肢粗壯,肌肉豐滿。膚色為白色或粉紅色。

2)羊肉:肉色鮮紅,肌肉細而緊密,有彈性,肉質鮮嫩、膻味輕。

2. 理化指標:各部骨骼肌中,蛋白質含量≥19.5%,脂肪含量≤5.5%,膽固醇含量≤50mg/100g。

3. 安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


專用標志使用申請:
習水麻羊產地范圍內的生產者,可向習水縣市場監督管理局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經貴州省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。習水麻羊的檢測機構由貴州省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。