雪峰山魚腥草

被侗家人稱之為“仙草”的雪峰山魚腥草,不僅是一味神奇的中草藥,還是一道常出現在飯桌上的用來款待貴賓的當地特色美食之一。侗家人的飯桌上一年四季都可以看到魚腥草的身影,春季吃它清熱解毒;夏季吃它開胃、利尿;秋季吃它潤肺利咽;冬季吃它滋養溫潤、增強抵抗力。魚腥草生長在得天獨厚的海拔1934米的雪峰山上、PH值為5.5至6.5之間的黃棕土壤之下,肥沃的產地孕育了優良而生命力頑強的它,與侗家臘肉的絕配,口感軟糥而濃郁;將肥嫩的魚腥草與侗家秘制的剁椒相拌則搖身一變制成又一道好下飯,清脆而爽口的涼拌菜。

雪峰山魚腥草質量技術要求 

一、品種 

蕺菜(Houttuynia cordata Thunb.)。 

二、立地條件 

海拔200 m至1000 m之間,地形平整的稻田及平緩坡地,土壤以砂壤土為主, 耕作層深30㎝以上,pH值介于5.0至6.5。 

三、栽培管理 

1. 選地清園:栽種前去除田間雜草,將土壤翻曬消毒一周以上,做寬畦。 

2. 種莖選用:選無病斑蟲孔、芽頭飽滿壯實、直徑粗為0.25至0.5cm的地下莖。 

3. 種植:每年10月至12月栽種,覆土厚度8至10cm,種莖用量每667㎡(畝)40至50kg,施底肥,稻草覆蓋。 

4. 追肥除草:齊苗及生長旺盛期追施腐熟有機肥2次,人工除草。 

5. 輪作:水旱輪作,前茬作物必須是水生作物,輪作一年或以上。 

6. 采收清洗: 

(1)采收:育齡期8個月以上,晴天采收。 

(2)清洗:清除病枝及雜質,清洗干凈后瀝干包裝。 

7. 環境、安全要求:灌溉水、肥料、加工用水等必須符合國家相關規定。 

四、質量特色 

1. 感官特色:地下莖粗細均勻,長20至45cm,直徑0.25至0.45cm,須根少,色澤潤白,脆嫩,少渣,爽口,魚腥香味濃郁。 

2. 理化指標:淀粉≥7%,粗纖維素≤8.0%。 

3. 安全及其它質量技術要求:產品安全及其它質量技術要求必須符合國家相關規定。


專用標志使用申請:
雪峰山魚腥草產地范圍內的生產者,可向懷化市質量技術監督局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經湖南省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。雪峰山魚腥草的檢測機構由湖南省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。