亞溝粘豆包

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    亞溝粘豆包產地范圍為黑龍江省哈爾濱市阿城區亞溝街道辦事處全店村、亞站村、岳吉村、吉祥村、南平村、高升村、新光村現轄行政區域。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

亞溝粘豆包 笨磨坊東北特產小吃手工大黃米黏豆包年糕825g 【在售價】18.90 元

正品店鋪 立即購買 ¥18.9

亞溝粘豆包,黑龍江省哈爾濱市阿城區特產。亞溝黏豆包,是滿族先人女真人的傳統食品,是用黍子(黃米)做皮、用蕓豆做餡,經過發酵等工藝蒸制而成,應該是中國歷史最早的方便食品。它即可凍著吃(啃豆包),也可熱著吃(蘸豆包),因此女真人當年在滅遼伐宋的戰爭中,冬天的主食大概就是這小小的黏豆包了。

在許多人的記憶中,“黏”與“年”是相連的。按照滿族人的傳統,過了臘月二十三,家家戶戶都要淘米,將大黃米或者小黃米用溫水洗過,磨成黃米面,用陶制的大盆或者二盆發面。一兩天后,面盆里就發出甜甜的酸味,它告訴大人們應該烀豆餡了,豆餡以蕓豆為主,小豆等亦可。接著就要包豆包了。豆包的大小則反映某一家人日子的“過法”,太大顯得懶惰,太小不會算計。而第一鍋豆包出鍋,蘸著黏稠的糖稀,請左鄰右舍來品嘗,是對前面所有工序的檢驗,表面光滑、皮厚適中、香黏可口、增進食欲,則是對黏豆包較高的評價。


粘豆包的起源

 

黏與年相近,這種習俗是與生產水平相關的。糜子(大黃米)耐干旱、成熟期短,在東北尤其是黑龍江省,是大秋里最早收獲的農作物。而人們想要品嘗它的美味,基本上要等到過年的時候。其一,作為統一分配的糧食,要經過秋收打場過秤等諸多關卡,著急也沒用;其二,在計劃經濟年代,淘米蒸豆包是改善生活的標志,而過年則是集中改善時期,所以也不能著急。但也有享受這一美食的時候。每到春夏秋冬農忙季節,農活又緊又累,生產隊便集體淘米,大多是蒸年糕,把烀好的蕓豆先鋪在籠屜上,伴著升騰的熱氣,將黃米面一層層地撒上去,然后再鋪上一層蕓豆。就這樣,半尺多厚的年糕,就成了農忙季節里農民的期盼,多累的活兒,只要有年糕美食,都不在話下。

 

亞溝粘豆包出名的原因

 

1985年冬天,亞溝鎮果園村下葦屯村民陳金生,一不小心把米“淘多”了,便突發奇想:何不背到哈爾濱去賣了。他的理由很充分,既然有人愿意吃屯親送來的黏豆包,沒有屯親的人就要買黏豆包嘗嘗。而哈爾濱人一嘗,他淘多這點米就沒資格說“多”。果然不出所料,陳金生一冬天只跑了幾趟道外,300多斤黏豆包就跑沒了,每斤6角錢,毛收入200多元,幾乎是生產隊當時一年的收入。第二年,賣黏豆包的隊伍翻了番,黏豆包銷量也翻番。翻到1998年,亞溝鎮被農業部評為“中國黏豆包第一鎮”。而到了2004年,亞溝鎮有35%的耕地種上了黏玉米(產量遠遠高于大黃米),有2100戶農民加工黏豆包,黏豆包產量900萬公斤,實現利潤950萬元,產品俏銷全國各地。2005年,亞溝鎮為做大做強黏豆包產業,允許有實力的民營食品企業使用“亞溝”牌黏豆包商標。

 


亞溝粘豆包質量技術要求

 

一、原料

    1皮料:采用產地范圍內生產的粘玉米、大黃米、小黃米、糯米等原料發酵后磨成面漿。

2餡料:采用產地范圍內生產的蕓豆、紅小豆、黑豆等豆類煮制而成。

3水:產地范圍內的山泉水,水質符合國家飲用水標準規定。

二、生產工藝流程

(一)流程

選料—發酵—制面—制餡—包制—蒸制

(二)工藝要點

1選料。

2發酵。采用“低溫發酵工藝”,將米投入到醒發池,使用山泉水浸泡,室溫15-23℃,浸泡20-30天,使其充分發酵。

3制面。使用水磨,磨制到細膩無粗質后,控水至軟硬適中。

4制餡。精選的豆類加入2~3倍標準食用水,煮至豆子熟透粉碎成餡,制成球狀,冷凍待用。

5包制。手工包制。

6蒸制。蒸制7-8分鐘。

三、質量特色

1感官指標

(1)色澤:粘玉米粘豆包外觀呈米黃色,大黃米、小黃米粘豆包外觀呈金黃色,糯米粘豆包外觀呈乳白色。

(2)口感:香粘可口、軟滑油潤、糯香濃郁、不燒心、不回生。

2. 理化指標

(1)水分含量:≤50%。

(2)餡料:占比20%-30%。

3. 安全及其他質量技術要求

產品安全及其他質量技術要求必須符合國家對同類產品的相關規定。


專用標志使用申請:
亞溝粘豆包產地范圍內的生產者,可向哈爾濱市阿城區市場監督管理局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經黑龍江省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。亞溝粘豆包的檢測機構由黑龍江省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。