羊田粉條

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    羊田粉條產地范圍為四川省宜賓市高縣羊田鄉現轄行政區域及羅場鎮南華社區、光榮村、紅旗村、解放村、馬店村、民新村、三臺村、順江村、天堂村、田村、桐林村、團結村、新集村、新塘村、興場村、永新村、走馬村和蕉村鎮鳳凰社區、裕豐村、鞏固村、石盤村、文治村、龍潭村、萬古村、仁和村、龍政村現轄行政區域。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

四川特產高縣羊田粉條 農家手工純紅薯粉條 正宗紅苕粗粉條2斤裝 【在售價】38.90 元

正品店鋪 立即購買 ¥38.9

羊田粉條是四川省宜賓市高縣羊田鄉的特產。高縣羊田粉條取材天然優質紅薯,經傳統手工制造,完全有百分之百天然紅薯淀粉制成,久煮不爛,入口化渣,晶瑩剔透,是火鍋、涼拌、炒粉、湯菜、紅燒的上好原料。

羊田鄉有著獨特的自然地理環境。羊田鄉位于北緯28°19"—28°31"之間,屬中亞熱帶濕潤型季風氣候,氣候溫和,雨量豐沛,無霜期長,四季分明,適宜各種動植物生長。

產區適合的氣溫,有利于縮短紅苕的發根時間和促進塊根膨大。充足的光照使得紅苕的葉色較濃,葉齡較長,莖蔓粗壯,莖的輸導組織發達,產量也較高。

產區內豐富的森林資源,較高的森林覆蓋率,為紅苕生長提供了“天然氧吧”,加之成片的生態茶葉生產示范基地,都為區內紅苕生長提供了優良的自然生態環境。

在紅苕品種的選育上,產區一直堅持使用徐薯18和南薯88,其中用于粉條加工的主要是徐苕18。

“小粉條,大產業”,羊田粉條迎來了新的發展機遇。未來,高縣將建立和完善羊田粉條質量標準和技術規范,確保羊田粉條地理標志產品生產的標準化、規范化,全面提升粉條產業水平,充分運用地理標志產品保護的品牌效應,把品牌優勢轉化為經濟優勢,更好地以優質品牌參與國際、國內市場競爭。


羊田粉條質量技術要求 

一、原料要求 

1. 紅薯淀粉:采用保護區內種植的品種為徐薯18、南薯88生產的紅薯淀粉,淀粉含量為大于等于15%。 

2. 生產用水采用保護區內優質的地下水,水質應符合國家飲用水相關標準要求。 

二、加工  

1. 工藝流程 

精選紅薯清洗粉碎過濾沉淀淀粉脫水紅薯淀粉 

紅薯淀粉打糊(打芡)攪拌漏粉煮熟冷卻定型干燥成品包裝。 

2. 加工要 

1精選紅薯:精選當年種植的新鮮紅薯。 

2清洗:用清水噴淋滾筒式清洗,洗凈后無泥沙、雜質。 

3粉碎:將洗凈的紅薯采用機械粉碎至粉狀。 

4過濾:將粉碎后的紅薯粉采用篩狀滾筒過濾。 

5沉淀取粉:將過濾后的淀粉液,沉淀68個小時,提取淀粉反復過濾23次,去除黃粉、雜質,提取優質淀粉。 

6淀粉脫水:將提取出的優質淀粉通過晾曬等方式進行脫水至水分低于25%成紅薯淀粉。 

7打糊(打芡)攪拌:將紅薯淀粉的5%添加2530的水,和勻攪拌,直至糊化,再用90100的開水進行熟化。將剩余的95%紅薯淀粉與打糊(打芡)后的紅薯淀粉進行充分攪拌,直至紅薯淀粉具有較好的柔韌性。 

8漏粉煮熟:將攪拌好的紅薯淀粉通過模具(漏瓢)漏入沸水鍋中煮熟成型,煮熟水溫為97100,煮熟時間為12分鐘。 

9冷卻定型:將煮熟成型的粉條放入低于25的水中進行冷卻定型分離。 

10粉條干燥:將分離后的粉條自然干燥至水分15%。 

三、質量特色 

1. 感官特色 

1干粉條: 

形態:條直均勻,粗細適度,無并絲,彈性良好,圓粉絲徑為1.502.00mm,寬粉絲徑為寬6.08.0mm、厚0.802.0mm。 

色澤:色澤均勻,呈半透明的淺灰色。 

氣味:具有產品固有香味。 

2煮后:不易斷條、不糊湯、不粘連,口感爽滑、富有彈性,具有產品固有香味。 

2. 理化指標 

項   目 

要   求 

水分/g/100g)   

15.0 

淀粉/g/100g)   

76.0 

斷條率/%)      

5.0 

灰分/g/100g)   

0.80 

3. 安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量技術要求應符合國家相關規定。 


專用標志使用申請:
羊田粉條產地范圍內的生產者,可向高縣質量技術監督局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經四川省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。羊田粉條的檢測機構由四川省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。