陽新屯鳥

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    陽新屯鳥產地范圍為湖北省陽新縣現轄行政區域。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

番鴨鶉雁麝香鴨紅嘴雁洋鴨陽新屯鳥瘤頭鴨騰鴨土鵝農家散養土鴨 【在售價】89.00 元

正品店鋪 立即購買

屯鳥外型似鵝非鵝,似鴨非鴨,體形小于鵝而大于鴨。它沒有鵝的兇猛,也沒有鴨的喧鬧。屯鳥是著名的肉用型鴨科家禽,性情溫順,主產于陽新縣。相傳有近300年的飼養歷史,因它吃得多(當地稱“屯得”)而得名。

屯鳥,學名為番鴨,又名西洋鴨,也屬鴨科,但與一般家鴨不同種。屯鳥的來歷,在陽新當地主要有兩種說法,一種是原產于南美洲熱帶地區,由傳教士引進我國,后在陽新繁殖發展成為地方特色品種;另一種說法是,明朝時期,有一位陽新籍的人在沿海一帶做官,將臺灣番鴨帶入陽新馴養。



陽新屯鳥質量技術要求

 

    一、品種

    陽新番鴨。

    二、飼養環境要求

    土壤pH值為6-7的黃土、油砂土;具有充裕的水域或濕地面積,水草、浮游生物、螺螄、泥鰍、小魚、小蝦等天然水生動、植物飼料原料豐富。

    三、飼養管理要求

    1. 飼養方式

    3月齡前圈舍平養,3月齡至出欄放養。

    2. 飼料要求

    3月齡前屯鳥以配合飼料為主,3月齡至出欄育肥屯鳥在飼料中水生生鮮動、植物飼料原料占比不低于10%。

    3. 場地要求

    3月齡前圈舍平養期間,飼養密度15—20只/m2;3月齡至出欄放養期間,要求有不小于0.5m2/只的水面,飼養密度不高于0.5 m2/只。

    四、出欄要求

    年齡12—18月齡,公屯鳥活體重5—6kg,母屯鳥活體重3—4kg。

    五、屠宰

    1. 屯鳥           源標準:產自保護區范圍內符合前述一至四項要求的健康。

    2. 屠宰:宰前停食24小時。 

六、質量特色

    (一)感官特色

    1. 活體屯鳥           :羽毛以白色為主(部分為黑白花色),喙色鮮紅或暗紅,頭部兩側和顏面有紅色或赤褐色皮瘤,體軀略扁,胸部豐滿,翅大而長,腿短粗壯,趾爪硬而尖銳,蹼大肥厚呈黃色。

    2. 白條屯鳥                ,皮膚呈黃色,皮薄骨細軟,皮下脂肪少,呈黃色,肌肉深紅色,富彈性,烹后湯色濃黃色,香味濃郁。

    (二)理化指標

    1. 活體屯鳥                     體重

    2. 白條屯鳥           :粗蛋白質含量21—23%,粗脂肪含量8—12%。

 


專用標志使用申請:
陽新屯鳥產地范圍內的生產者,可向陽新縣質量技術監督局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經湖北省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。陽新屯鳥的檢測機構由湖北省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。