煙臺綠茶

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    煙臺綠茶產地范圍為山東省煙臺市現轄行政區域。
  • 相關產地:
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

正宗煙臺綠茶 綠色生態茶園綠茶茶葉特級禮盒裝 規格:100克*2 【在售價】168.00 元

正品店鋪 立即購買

煙臺是我國緯度最北的綠茶適栽區。受暖溫帶季風型大陸性氣候影響,煙臺茶樹生長較慢,茶葉營養成分積累多,品質優良。經農業部茶葉質量監督檢驗測試中心檢測,煙臺生產的綠茶水浸出物為48.6%,比南方茶葉高出14%,氨基酸、茶多酚、咖啡堿、葉綠素等體現綠茶品質的重要指標可與南方茶葉相媲美,具有“湯色碧綠明亮,葉片厚、香氣濃、耐沖泡”等特點。

煙臺綠茶質量技術要求

 

    一、品種

當地群體種及適制加工煙臺綠茶的茶樹品種。

二、立地條件
  煙臺市現轄行政區域內。土壤為深厚肥沃的棕壤土,土壤pH值為5.5~7.0,有機質含量≥1.0%,土層厚度≥60cm,地下水位≤100 cm。

三、栽培管理
   1. 移栽、定植:每年3月下旬至4月上旬進行苗木移栽。每公頃苗木數要求≤9.6萬株。
   2. 施肥:每年每公頃施腐熟有機肥≥22.5噸。
  3. 環境、安全要求:農藥、化肥等的使用必須符合國家的相關規定,不得污染環境。
  四、采摘

每年4月下旬至6月下旬為采摘期,按要求采摘單芽至一芽二葉的芽葉。
  五、加工工藝
   1. 工藝流程:
 ?。?/span>1)扁形:攤青→做形(壓扁)→輝干→包裝→入庫

2)卷曲形:攤青→殺青→揉捻→炒二青→輝干→提香→包裝→入庫 

3)針形:攤青→殺青→揉捻→理條→搓條烘干→提香→包裝→入庫

 2. 工藝要求:
 ?。?/span>1)攤青:時間6至8小時,期間要輕翻2至3次。當鮮葉變軟,開始透發清香,含水量低于70%時,立即停止攤放。
 ?。?/span>2)殺青:殺青溫度為280℃至300℃,持續2至3分鐘。殺青適度標準為色澤變暗,青氣揮發,清香顯露,茶葉用手緊握成團,松手慢慢散開,略有粘性。
 ?。?/span>3)做形(壓扁):溫度控制在160℃左右,時間10至12分鐘,含水率在40%左右。

4)理條:溫度控制在180℃左右,時間8至10分鐘,茶條成形率在90%以上,含水率在40%左右。

5)輝干:鍋溫100℃至120℃,時間20至25分鐘,含水量控制在6%以內。

6)揉捻:時間在40至60分鐘,成條率在80%以上,細胞破壞率45%至55%。

7)炒二青:溫度控制在150℃左右,時間10至15分鐘,含水量控制在40%左右。
 ?。?/span>8)搓條烘干:溫度110℃至120℃,時間為10分鐘左右,含水量控制在20%左右。
   9)提香:溫度80℃至90℃,時間20至25分鐘,含水量控制在6%以內?! ?/span>

六、質量特色
  1.感官特色:

葉片厚、香氣濃、滋味厚、耐沖泡。

1)扁形茶:外形扁平挺直、光滑鮮潤、色澤翠綠,湯色碧綠明亮,香氣濃郁悠長、持久,滋味醇厚,葉底勻齊成朵。

2)卷曲形茶:條索緊細或緊結,勻整壯實,色澤灰綠起霜,香氣清高而持久,滋味濃醇而回甘,葉底嫩綠而厚實。

3)針形茶:外形緊、細、圓、直、綠,有白毫,湯色清澈、綠亮,香氣清高,滋味醇和,葉底肥嫩、勻齊。
  2.理化指標:水浸出物≥40.0%。
  3. 安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。

 


專用標志使用申請:
煙臺綠茶產地范圍內的生產者,可向煙臺市質量技術監督局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經山東省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。煙臺綠茶的檢測機構由山東省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。