永德芒果

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    永德芒果產地范圍為云南省永德縣現轄行政區域。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

云南小雞蛋芒果5斤椰香芒果玉芒甜心芒青芒永德應季新鮮水果包郵 【在售價】49.80 元

正品店鋪 立即購買 ¥49.8

永德芒果產于云南省臨滄市永德縣。因其果肉細膩,風味獨特,營養豐富,深受人們喜愛,所以素有“熱帶果王”之譽稱 。

  芒果為著名熱帶水果之一,因其果肉細膩,風味獨特,營養豐富,深受人們喜愛,所以素有“熱帶果王”之譽稱 。在永德,沒成熟的生芒果稱為芒果芽,還被當地人用來做菜。此時的芒果肉還比較硬,切起來像黃瓜一樣,可以炒肉、涼拌、煮雞,味道深受當地人喜歡。

  芒果果實含有糖、蛋白質、粗纖維,它的維生素A、維生素C含量都很高,經常食用會有保健、養顏的功效。

  芒果為熱帶著名水果,汁多味美,還可制罐頭和果醬或鹽漬供調味,亦可釀酒。果皮入藥,“凡渡海者食之不嘔浪”;果核疏風止咳。葉和樹皮可作黃色染料。木材堅硬,耐海水,宜作舟車或家具等。樹冠球形,常綠,郁閉度大,為熱帶良好的庭園和行道樹種。

  永德是古人類棲息地之一,屬南亞熱帶河谷季風氣候,具有氣候溫和、日照充足、雨量充沛、冬無嚴寒、夏無酷暑、四季如春、干濕季分明的立體氣候特征。永德境內水利資源豐富,物種眾多,豐富的熱區資源,給芒果生長帶來了有利條件。永德縣是云南省最大的芒果生產基地,因其有4.3萬畝芒果種植面積和萬畝連片的生態型芒果園而被稱之為芒果之鄉。

 


永德芒果質量技術要求

 

    一、品種

    三年芒、勐底一號芒、緬二芒、泰國芒。

    二、立地條件

    海拔≤1300m,土壤類型為赤紅壤、磚紅壤。土壤質地為砂壤、壤土,有機質含量≥1.0%、土層厚度≥0.6m。

    三、栽培管理

(一)育苗:以三年芒為砧木嫁接繁殖。

(二)定植:

 1. 定植密度:每公頃栽植株數≤555株;

 2. 定植時間:營養缽本苗一年四季均可定植,裸根苗在2月至4月或6月至8月定植。

(三)施肥管理:

每年每公頃施有機肥≥15噸。

(四)環境、安全要求:農藥、化肥等使用應符合國家相關規定,不得污染環境。

    四、采收時間標準

6月到8月,果皮色澤由青綠變淡黃或紫紅色,果肉由白色變為黃色或橙黃色后采收。

    五、質量特色

(一)與其他芒果相比較,外觀、口感特點

 1. 三年芒:果皮金黃中帶紅、纖維較多、味香甜、汁多,有純清香味;

 2. 勐底一號芒:果實扁圓形,果皮金黃色,果肉偏紅色、纖維少,果實較大,味甜;

 3. 緬二芒:果實圓形,果皮綠色,果肉黃色,肉質細滑、纖維較少,味極甜;

 4. 泰國芒:果形呈橢圓形,果皮為黃綠色,果肉淡黃、肉質細膩、纖維極少,味酸甜。

(二)理化指標

項    目

指    標

三年芒

勐底一號

緬二芒

泰國芒

可溶性固形物,  %   ≥

10.0

10.0

10.0

10.0

總酸,          %   ≤

0.65

0.65

0.65

0.65

單果重,        g   ≥

120

300

350

400

(三)安全要求:產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


專用標志使用申請:
永德芒果產地范圍內的生產者,可向永德縣市場監督管理局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經云南省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。永德芒果的檢測機構由云南省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。