于都梾木油

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    于都梾木油產地范圍為江西省于都縣現轄行政區域。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

梾[lái]木油是于都縣特有的傳統食用油,有200多年歷史,以光皮梾木果實為原料生產加工制成,富含月桂酸、肉豆蔻酸等,脂肪酸結構均衡。

于都梾木油是以梾木果為原料,經壓榨等工藝而制成的油脂,是于都縣特有的傳統食用油,油中富含月桂酸、肉豆蔻酸等,適宜人體吸收。

梾木樹,俗稱光皮樹,是一種木本食用、藥用油植物,在寬田鄉已有3000余年的生長歷史。

梾木樹屬山茱萸科,落葉喬木,樹高可達12米。

梾木油是以梾木果為原料,經壓榨等工藝而制成的油脂,是于都縣特有的傳統食用油,有200多年歷史,具有高產高質的特點,油中富含月桂酸、肉豆蔻酸等,適宜人體吸收,受到大眾歡迎。

種子扁平,11月成熟,含油率高。

幼樹一般5~6年始開花結果,成年樹每株可產鮮果100余公斤,榨油20余公斤。

梾木樹產果期長達200余年,果、根、油具有降血壓、健脾胃之功能,其樹形優美、色澤美觀、木質堅硬、細致耐磨,全身是寶,屬國家三級保護樹種。

于都縣打造“高端食用油之鄉”的發展戰略,將光皮梾木產業作為地方經濟發展的重點之一。

于都縣已建設光皮梾木果樹基地30萬畝,建成獲得國家發明專利的梾木油現代化生產線。

2017年11月,于都梾木油被批準為國家地理標志保護產品。


于都梾木油質量技術要求

 

    一、品種

光皮梾木果實。

    二、立地條件

產地范圍內海拔≤600m的山地、丘陵、崗地、旱作地或四旁地,土層60cm以上、pH值5.0至7.5。

    三、栽培管理

1.育苗:嫁接苗、扦插苗。

2. 栽植時間和密度:栽植時間在12月上旬至第二年3月下旬,栽植密度:≤800株/公頃。

3.施肥:種植基肥每穴除有機肥外應配不少于500克草木灰,每年撫育以有機肥為主,少量多次的原則施肥。

4.環境、安全要求:農藥、化肥等的使用必須符合國家相關規定,不得污染環境。

    四、采收與處理

1.原料要求:光皮梾木果實。

2.采收時間:11月至12月,當果實顏色由綠色轉紫黑色時采摘。

3.采后處理:果實采回后,進行晾曬,堆放高度≤100cm。

    五、加工

1.加工工藝流程:光皮梾木果實清理 壓榨 過濾 脫膠脫酸 脫色脫臭 于都梾木油成品油。

2.加工要點:

(1)初榨:溫度≤100℃,餅中殘油≤7%。

(2)脫酸:酸值(mgKOH/g)  ≤3。

六、質量特色

1.感觀特色:清亮透明,氣味純正。

2.理化指標:                                         

項  目

指  標

棕櫚酸 (C16:0)

≥16%

亞油酸 (C18:2)

≥40%

油酸   (C18:1)

≥22%

3.安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


專用標志使用申請:
于都梾木油產地范圍內的生產者,可向于都縣市場和質量監督管理局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經江西省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。于都梾木油的檢測機構由江西省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。