岳西黑豬

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    岳西黑豬產地范圍為安徽省岳西縣現轄行政區域。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

岳西利霞香腸 大別山岳西黑豬肉香腸 臘腸岳西特產500克包郵 【在售價】58.00 元

正品店鋪 立即購買

岳西黑豬產于安慶市岳西縣,屬袖珍型山地黑豬,具有外形毛黑濃密、肉質鮮紅細嫩、肌間脂肪豐富等特色。 岳西黑豬是袖珍型山地放養黑豬,具有短小精干、面如獅臉、毛黑濃密、皮厚多褶等外形特征,其肉質膘白如漢玉、肉紅如瑪瑙、皮粘如糯米、骨細如香煙,其氨基酸、脂肪酸含量高,肉味鮮香濃郁、肉質筋道有彈性,素有“一家食肉滿村香”的美譽。

岳西自古就有“窮莫丟豬、富莫丟書”的習俗,千百年來始終延續傳承了岳西黑豬養殖這一歷史傳統。早在2014年,由岳西黑豬養殖龍頭企業——安徽徽名山農業股份有限公司牽頭成立了岳西黑豬養殖協會,開展行業信息技術交流,積極組織申報“岳西黑豬”的地理標志證明商標及地理標志保護產品,打造地方特色農產品品牌,以品牌推動地方經濟發展。

岳西黑豬體形特色源自產地特定的地理環境。岳西地處大別山腹部,地跨長江淮河兩大流域,境內山高林密,水清草盛,光照充足,雨量充沛,同時具有冬夏高低溫變化大、晝夜溫差大的特點,是放牧山地黑豬的天然牧場。在岳西特定的地理環境和氣候條件中,歷史上南遷岳西的淮豬通過長期馴化,形成了大別山腹地特有的山地袖珍型土黑豬品種。長期以來,山區農民充分運用當地特定的地理條件和本地土黑豬品種,世代傳承延續了岳西黑豬養殖傳統,造就形成了岳西黑豬冬季抗寒、夏季耐熱的體形特色。

岳西黑豬傳承至今的養殖方式為半圈養半放養,養殖飼喂都是本地天然生長的青粗飼料和農作物下腳料,生長周期長達10至14個月。在放養過程中,岳西高海拔、高坡度的地理環境,造就了岳西黑豬具有天然的運動習性。長時間的運動使其肌肉得到了充分鍛煉,也使其生長速度比較緩慢,形成了岳西黑豬骨細髓滿、肉面干爽、肉質筋道有嚼勁的質量特色。

目前,岳西縣共有各類規模的岳西黑豬養殖大戶340戶,家庭畜牧農場15個,畜牧專業合作社17個,出欄生豬11.2萬頭,其中岳西黑豬6萬頭,綜合產值達1.8億元,其肉質特色深受消費者歡迎,產品遠銷蘇、浙、滬、皖等20多個省市,形成了規?;?、標準化、產業化的生產格局。


岳西黑豬質量技術要求

    

    一、品種

    本地黑豬母豬與北京黑豬雜交一代。

    二、產地條件

長江以北和淮河以南的江淮流域的北亞熱帶濕潤性季風氣候帶,年平均氣溫14.2℃,年平均相對濕度78%,森林覆蓋率75%以上。

    三、飼養管理

    1.養殖方式:60日齡以內豬圈養,育肥豬散養。

    2.圈舍要求:具有良好保溫隔熱和通風采光條件,養殖密度≥3㎡/頭。

    3.飼料條件:以玉米、水稻和米糠為主,南瓜、蘿卜、山芋、構樹葉、野菜等青粗飼料為輔。

4.飼養管理要求:

(1)育肥:精料占70%,青粗飼料占30%。

(2)出欄標準:10~13個月,活體重≥100kg。

5.環境、安全要求:飼養環境、飼養管理、疫病防控必須嚴格遵守國家相關規定,不得污染環境。

    四、屠宰加工

    1.豬源標準:來自產地范圍內符合屠宰要求的生豬。

    2.屠宰要求:

   (1)禁食:宰前停食靜養24h。

    (2)褪毛:水溫在58~63℃,翻動浸燙時間為3~6min。

    (3)排酸:胴體在0~4℃環境下排酸24h。

    五、質量特色

    1.感官特色

    (1)活體豬:短小精干,毛黑濃密,皮厚多褶。

    (2)豬肉:肉質細嫩,含水量少,脂肪潔白,有光澤;肌肉色澤鮮紅,肌內脂肪豐富,大理石紋明顯。

    2.理化指標:肌間脂肪≥3.0%,胴體瘦肉率≥33.0%。

    3.安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


專用標志使用申請:
岳西黑豬產地范圍內的生產者,可向岳西縣市場監督管理局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經安徽省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。岳西黑豬的檢測機構由安徽省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。