運漕酒(運酒)

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    運漕酒(運酒)產地范圍為安徽省含山縣運漕鎮現轄行政區域。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

東漢末年,曹操伐吳,“四越巢湖”,屯兵于江淮一帶,為了便于行軍作戰,運曹兵即開濡須水(又稱漕河),戰般穿梭其間。漕河開通之后,貿易隨之繁榮起來,運漕鎮的美酒自此香飄千里,一時成為上流社會競相追逐的上品。傳曹操飲酒之后大悅,道:如此瓊漿玉液,當只有天上才有。因為是從漕河運往各地,遂得名“古漕運”,傳譽至今。運漕美酒一脈相傳,承襲獨特傳統釀造工藝,采長江、巢湖水之靈氣,精選上等五糧,老窖發酵,采用獨特工藝精心釀制,封酒入缸,地窖秘藏。其酒香濃郁,入口綿甜,口感柔順,回味悠久。

     漕河,蜿蜒數十公里,銜巢湖,達長江,為南北交通運輸的黃金水道。古鎮運漕恰似鑲嵌在漕河上的一果璀璨明珠,成為連長江、通巢湖的交通樞紐。歲月流轉,古風悠悠,千百年來,運漕古鎮浸潤著傳世酒香,靜靜地佇立在巢湖沿岸,講述著關于美酒、關于歷史的傳奇。

    運漕,古稱蓼花州,曾為安徽省含山縣首鎮,自東漢末年建鎮以來,已有一千多年歷史。明、清鼎盛時期,運漕有48道閘、72條巷,人口達1萬人之多,各類商號、牙行、作坊、店鋪、錢莊、當鋪、茶館等數百家,鋪面連襟,鱗次櫛比。漕河上商船往來如梭,兩岸泊船綿延數里。街面商賈云集,車水馬龍,一派商貿繁榮景象。為我省古代江北八大商業重鎮之一?!?nbsp;
    漕河,蜿蜒數十公里,銜巢湖,達長江,為南北交通運輸的黃金水道。古鎮運漕恰似鑲嵌在漕河上的一顆璀璨的明珠,成為連接長江、溝通巢湖的交通樞紐和商貿運輸的中轉站,方圓輻射數十里,因而古運漕自然成為名符其實的商貿集散地。 
    安徽省運酒廠集團有限公司始建于建國初期,坐落于中國江淮名酒帶上的千年古鎮--含山縣運漕鎮。占地面積20萬平米,擁有現代化的白酒生產線、實驗室和化驗室,具備年產白酒3萬噸的生產能力和1萬噸散酒庫容處理設備,是皖中及沿江兩岸最大的釀酒廠家。
    2003年,公司與時俱進,成功實現改制,在轉換機制確立現代化企業管理制度的同時,按照五糧釀造工藝對白酒生產的主體部分進行了全面技術改造,并聘請國家級調酒師常年主持技術把關和新品研發,使運酒系列產品品種更全、口感更佳。
    公司主打產品為:運酒系列、古漕運系列、打工皇帝系列等。以高粱、大米、糯米、小麥、玉米為原料,依托獨特的自然生態條件,以固態發酵,混蒸混燒等古法工藝和高溫堆積法的引用以及現代科技手段,成就了運酒香氣馥郁,入口綿甜,酒體豐滿細膩的鮮明風格。運酒先后獲得過“優質白酒精品”、“中國公認名牌產品”“消費者喜愛的白酒”等殊榮,素有“含山小茅臺”之稱。
    今天,運酒集團以“從嚴、高效、務實、創新”的企業精神為依托,在安徽東向發展的契機中做大做強,正在逐步走向新的輝煌!

運漕酒(運酒)質量技術要求

 

    一、主要原輔材料

    1. 高粱:符合國家關于高粱標準規定。

    2. 大米、糯米:符合國家關于大米(糯米)標準規定。

    3. 小麥:符合國家關于小麥標準規定。

    4. 玉米:符合國家關于玉米標準規定。

    5. 釀造用水:主要取自含山運漕鎮裕溪河水系的河水,水質符合國家生活飲用水標準要求。

    二、生產工藝流程及特點

1. 運漕酒(運酒)生產工藝流程

 

    2. 主要工藝技術要求

    2.1 制曲

    以當年優質小麥為原料,在產地范圍內,按照傳統生產工藝在夏天制作的伏香曲的溫度:58℃-65℃的糖化率(300—900U/g)、液化力:≥0.5U/g;在秋天制作的桂花香曲溫度在:45℃-55℃糖化力:250-900U/g,液化力:≥0.5U/g。成品曲入庫貯存3個月以上方可投入使用。用曲比例伏香曲30%、桂花香曲70%混合使用。

    2.2 釀酒工藝特點

    2.2.1 運漕酒(運酒):采用傳統的濃香型“續糟混蒸、混燒、泥窖發酵”工藝。

    2.2.2 原料及配比:以高粱、大米、糯米、小麥、玉米為原料;以小麥制大曲為糖化發酵劑;糧、香醅比例為1:5至1:5.5;加大曲粉為22%至28%;窖齡需在10年以上。

    2.2.3 入窖發酵:糧醅低溫入窖,經固態糖化單輪、多輪次發酵。單輪次發酵周期60至80天,多輪次調味酒發酵期180天以上。

    2.2.4 蒸餾:分層起糟,利用母糟多余水分潤料,潤料時間≥2小時,緩慢上甑、輕撒勻鋪、緩火蒸餾、取酒蒸糧同步、摘頭去尾、按質摘酒,分級貯存。

    2.2.5 貯存:基礎酒用陶壇貯存≥3年,調味酒用陶壇貯存≥6年,組合勾調。

    三、質量特色

    1. 感官特色

項目

指標要求

酒精度

40.0%vol—60.0%vol

色澤

無色或微黃、清亮透明、無懸浮物、無沉淀

香氣

香氣馥郁、幽雅舒適

口味

酒體醇厚豐滿、柔綿甜潤,諸味諧調,余味凈爽怡暢。

風格

具有本品特有的典型風格

注:當酒的溫度低于10℃時,允許出現白色絮狀物或失光,10℃以上應逐漸恢復正常。

     2.理化指標

項目

指標

酒精度(%vol)

40.0—60.0

總酸(以乙酸計)/(g/L)       ≥

0.40

總酯(以乙酸乙酯計)/(g/L)  ≥

2.0

己酸乙酯/(g/L)

1.20—2.80

固形物/(g/L)                ≤

0.40

注:酒精度均以標簽上所示為準,允許誤差為±1.0%vol。

    3. 安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


專用標志使用申請:
運漕酒(運酒)產地范圍內的生產者,可向含山縣市場監督管理局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經安徽省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。運漕酒(運酒)的檢測機構由安徽省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。