鄖西山葡萄酒

鄖西山葡萄生長環境獨特,氣候適宜。鄖西北靠秦嶺山脈,南臨漢江,得天獨厚的秦巴山南緣余脈山區的溫和氣候,賜予了山葡萄最佳生長條件,茂盛的原生態森林造就了山葡萄綠色生長環境,喀斯特地貌形成的特定氣候環境及土壤條件非常適宜山葡萄的生長?;谶@種先天優勢,再加上精湛的加工工藝,使鄖西山葡萄酒集果香與酒香于一體。目前,鄖西山葡萄酒系列產品暢銷武漢、北京、西安、廣州、深圳等城市。

鄖西山葡萄酒質量技術要求

 

    一、種源

    毛葡萄(V.quinqanguoari.Rehd)。

二、立地條件

海拔200m至1000m,土壤為巖石土、棕色土和灰沙土,pH 值6.0至7.5,土層厚度≥20cm,土壤有機質含量≥1%。

三、栽培管理

1. 苗木:無性繁殖。

2. 栽培:春季10cm土壤溫度穩定在10℃以上定植。666.6平方米(畝)種植山葡萄220至240株,行距3.0至4.0米,株距0.8至1.0米、產量不超過1200公斤。

3. 施肥:在建園時每公頃施用有機肥45T,后期配方施肥。

4. 采用雙主蔓水平式立架整形修剪方式,分冬季和夏季修剪。

5. 采收前1個月不得澆水、不得使用殺蟲劑,采收前10天不得使用殺菌劑。

四、采收

1. 9月中下旬,山葡萄成熟,果實呈黑紫色或藍紫色,果穗表面帶藍白色果霜,顆粒富有彈性;糖度≥15%進行采收。

2. 在晴天早晨露水干后采收。選擇成熟果粒達95%以上的果穗采收。

3. 采收后,24h內必須進行加工處理。

五、工藝流程

鄖西山葡萄酒工藝流程為:

原料分選→除梗破碎→裝罐發酵→汁、皮渣分離→蘋乳發酵→澄清凈化→陳釀→調配→冷凍穩定→過濾→灌裝。

六、質量特色

1. 感官指標

深寶石紅色、香氣濃郁優雅、酒體醇厚平衡,果香與酒香和諧,酸度適中。

2. 理化指標


項   目

指  標

酒精度(20℃,v/v)/%

10.0~18.0

干浸出物/(g/L)

≥15.0

總糖(以葡萄糖計)/(g/L)

≤4.0


3. 安全及其他質量技術要求

產品安全及其他質量技術要求必須符合國家有關強制性標準和相關規定。


專用標志使用申請:
鄖西山葡萄酒產地范圍內的生產者,可向鄖西縣質量技術監督局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經湖北省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。鄖西山葡萄酒的檢測機構由湖北省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。