張壩桂圓

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    張壩桂圓產地范圍為四川省瀘州市張壩景區辦事處、茜草街道辦事處、黃艤鎮、泰安鎮、彌陀鎮現轄行政區域。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

尚青食瀘州桂圓肉張壩干桂圓農家自產龍眼干桂圓干200g 【在售價】9.90 元

正品店鋪 立即購買

張壩歷史悠久,至“湖廣填四川”時,張姓人士從湖北黃州孝感入川,引種了第一批桂圓樹,歷經三百多年的發展,故稱之。旅游區現有百年以上桂圓樹15000多株,荔枝2000多株,楨楠樹1000多株,素有“江畔氧吧,綠色天堂”之稱。

桂圓(龍眼)名稱的來歷

  相傳江蘇興華(江蘇楊州地區)突現孽龍,其所到之處,堤岸斷裂,田園盡毀,民不安居,談龍色變。一后生名曰“桂圓”,立誓為民除害。乃組織民眾,于孽龍出沒之處,大挖陷阱,以待孽龍陷入。一日孽龍出,桂圓手持鋼釬,奮勇上前,一躍刺入孽龍右眼,龍眼拽出。孽龍巨痛難忍,拼命掙扎,吼聲懾人心魄。桂圓奮不顧身攀踞龍頭,一手執龍角,一手舉鋼釬,奮力刺向孽龍左眼,左眼拽出。孽龍垂死掙扎,重創桂圓;桂圓拼命博斗,拽龍不棄。忽聞一聲巨響,桂圓、孽龍一并墜入陷阱,孽龍氣絕。眾人欲救桂圓,然桂圓已氣息奄奄,雙手仍牢牢拽住兩只龍眼。民眾為紀念桂圓,建墓于搏擊之處,將桂圓并龍眼合葬墓中。塑墓碑,撰碑文,彰其奮不顧身、為民除害之壯舉。每年寒食、清明,掃墓者絡繹不絕。有民謠頌桂圓之精神,歌云:

  壯士頑強意志堅,亡身舍己志翩翩,

  為民除害把身獻,功在千秋萬代傳。

  數年,墓側長樹兩棵,干粗而枝繁,葉茂而實圓,累累垂垂,滿樹皆金。圓果酷似龍眼,剝而食之,味美甘甜,故時人以“龍眼”稱之;又因“桂圓”壯士與“龍眼”葬于一處,又稱之“桂圓":有詩歌述其異事,詩云:

  除害消災百姓歡,壯士捐軀來安然 

  墳前定長長青樹,桂圓飄香果子甜。

  瀘州桂圓(俗稱龍眼)栽培歷史悠久。

  早在公元一世紀,后漢楊孚在《南裔異物志》中記載:“龍眼、荔枝往往樹高有五、六丈,常以夏生,其它也可食“。此記載至今已有2000余年。

公元3-4世紀,左思在《蜀都賦》中有“旁挺龍目,側生荔枝,布綠葉之萋萋,結彩實之離離,迎隆冬而不調,常嘩嘩而猗猗”的記載,這些都說明瀘州栽培龍眼的歷史悠久。 

歷史給桂圓的贊譽

  “龍眼”原產我國南方,栽培歷史可追溯至兩千多年前的漢代。北魏賈思勰《齊民要術》云:“龍眼一名益智,一名比目?!币虺墒煊诠饦滹h香季節,俗稱“桂圓”。古代列為重要貢品,魏文 

帝曾詔群臣:“南方果之珍異者,有龍眼、荔枝,令歲貢焉?!比藗兘y稱鮮果為龍眼,龍眼烘干后為“桂圓”。商戶把二者統稱為“桂圓”。

  瀘州長江一帶氣候適宜,雨量充沛,適宜桂圓生長;瀘州又是川南水陸樞紐,歷來商賈云集,“船到江陽風光美,?! 暟槿f國商”,正是江陽繁華的畫卷。優越的自然條件,悠久的人文歷史,促進了龍眼在瀘州的栽培和開發。在宋代,龍眼已普遍種植,北宋蘇頌《圖經本草》記載:“龍眼生南海山谷中,今閩、廣、蜀道出荔枝之處皆有之”;明代《瀘州史》記述:“龍眼樹似荔枝,而葉微小皮黃褐色,荔枝才過,龍眼即熟。故南方人曰荔枝奴,瀘州府諸縣皆有,郡中尤盛”。

  瀘州龍眼用嫁接技術繁殖,用果食干制方法貯藏,歷史久遠。明代鄧氏家族祖先鄧道協在《桂圓·荔枝譜》中,就有關于龍眼的嫁接和干制技術的記載。清初記載用嵌接法換種,沿用至今。歷史記述,瀘州“園有荔枝,龍眼之利,焙烤干之行天下?!?/p>


張壩桂圓質量技術要求

 

一、產品名稱

張壩桂圓(張壩龍眼)。

二、立地條件

產地海拔400m以下,土質新沖積土、紫色土,土層深厚,疏松、肥沃,有機質≥1.5%,pH值5.5~7.5。

    三、栽培管理

1. 瀘早一號、蜀冠、瀘豐一號、瀘晚二號等。

2. 苗木培育:以本地良種作砧木進行嫁接繁育。

3. 定植時間:秋梢9—10月,春梢3—4月。株行距:坡地8m×6m;平地、緩坡地8m×8m。

4. 施肥:以有機肥為主,推廣測土配方施肥;幼樹每年施肥4—5次,成樹每年施肥2—3次。

5. 疏花疏果:清明節前后疏花穗,短截長花穗;6月第二次生理落果后疏果:小果穗留20~30粒,中果穗留40~50粒,大果穗留60~70粒。

6. 澆水:定植后澆透定根水一次。以后在新梢抽發期、花穗抽生期、花期、果實膨大期,如遇干旱要及時澆水。

7. 整形:幼樹采用自然開心形整形。定干高度40cm~60cm,留主枝3~4個,主枝夾角45?,各主枝上選留副主枝2~3條。

8. 修剪:幼樹采用摘心提高分枝節次,采用撐、拉、吊等法調節枝條生長角度。成年樹采用簡易修剪法,以疏剪、回縮為主,改善樹體通風透光條件。

9. 病蟲害防治:農業防治合理使用先進技術,提高抗病能力,使用物理、生物的方法誘殺害蟲。

10. 環境、安全要求:農藥、化肥等投入品的使用必須符合國家的相關規定,不得污染環境。

四、采收

8月中旬至10月中旬,從“葫蘆節”處采摘。

五、質量特色

1. 感官特色:果實呈圓形,果皮金黃,色澤均勻;果肉綿、軟,呈乳白色;離核,汁多味濃,有香氣。

2. 理化指標:總糖(g/100g)≥14.6,總酸(以檸檬酸計)(%)≤0.0245,維生素C(mg/100g) ≥75.0,可溶性固形物(%)≥16.8。

3. 安全及其他質量技術要求:產品質量安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


專用標志使用申請:
張壩桂圓產地范圍內的生產者,可向瀘州市江陽質量技術監督局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經四川省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。張壩桂圓的檢測機構由四川省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。