趙縣雪花梨(趙州雪花梨)

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    趙縣雪花梨(趙州雪花梨)產地范圍為河北省石家莊市范莊鎮、謝莊鄉,南柏舍鎮的唐家寨村、南李家疃村、北李家疃村、高村鄉的南田村、高村、東大里寺村,沙河店鎮的丁村、小誥村、東北營村、東誥村、中馮村、東楊村、西楊村現轄行政區域。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

正宗趙縣冰糖雪梨5斤趙州雪花梨新鮮梨子農家水果河北特產水晶梨 【在售價】42.90 元

正品店鋪 立即購買 ¥42.9

趙縣雪花梨,又名“象牙梨”,產于河北省石家莊市趙縣。因趙縣古稱趙州,所以趙縣雪花梨亦常被稱為“趙州雪花梨”。

趙縣雪花梨是河北省土特名產之一,主要分布在河北省中南部,趙縣是著名的集中產區,故稱“趙縣雪花梨”。趙縣雪花梨又名“象牙梨”,栽培歷史悠久,可上溯到2000 多年以前。早在秦漢時代始就被歷朝歷代選作貢品進貢朝廷。趙縣雪花梨因其成熟后肉質潔白無瑕,似霜如雪,故被稱為趙州雪花梨,變即趙縣雪花梨,有“大如拳,甜如蜜,脆如菱”之說。其果實以個大、體圓、皮薄、肉厚、色佳、汁多、味香甜與趙州橋齊名天下。單果重一般400克左右,最大1900克,含糖量12-14%,最高可達16.5%,雪花梨營養豐富,含有各種有機酸、蛋白質、礦物質和多種維生素等。除鮮食外,也可以加工梨干、梨膏、梨脯、罐頭、梨汁、梨酒等各具風味的保健食品,可入藥醫病。明李時珍《本草綱目》記述:"雪花梨性甘寒、微酸",具有"清心潤肺、利便、止痛消疫、切片貼燙火傷、止痛不爛"等功能。據現代醫學研究,雪梨能生津止 渴、開胃消食、消痰祛風、醒酒、解瘡毒等。用雪花梨加中草藥川貝、蜂蜜或冰糖等制成的雪梨膏、梨糖漿等對急慢性支氣管炎有明顯的療效。雪梨是肝炎、肝硬 化、高血壓、冠心病等疾病的輔助治療果品。因此,雪花梨被譽為"中華名果"、"天下第一梨"。

趙縣地處河北省中南部,是河北省梨果生產大縣,全縣梨果面積25萬畝,主要分布在東部、南部10個鄉鎮、辦事處,以歷史久、面積大、品質優、產量高而成為全國聞名的梨果生產大縣 ,被國務院命名為 "雪花梨商品生產基地縣"和"鴨梨外銷出口基地縣"、被國家林業局命名為"中國雪花梨之鄉"。


趙縣雪花梨(趙州雪花梨)

質量技術要求

 

    一、產品名稱

趙縣雪花梨(趙州雪花梨)。

    二、保護范圍

趙縣縣域內的范莊鎮、謝莊鄉全部區域;南柏舍鎮的唐家寨村、南李家疃村、北李家疃村;高村鄉的南田村、高村、東大里寺村;沙河店鎮的丁村、小誥村、東北營村、東誥村、東楊村、西楊村、中馮村,共5個鄉鎮73個行政村。

    三、質量技術要求

1.品種:雪花梨。

2.立地條件:土壤類型為沙土或沙壤土;土壤pH值為6.5~8.3,有機質含量≥0.9%。

3.栽培管理:

(1)苗木:以杜梨為砧木嫁接育苗。

(2)栽植時間:3月中旬至4月上旬或10月至11月。

(3)栽植密度:每公頃栽植株數≤4500株。

(4)施肥:每年每公頃施腐熟有機肥22.5~30噸。

(5)整形修剪:以冬剪為主,夏剪為輔,留枝量≤750000個/公頃。

(6)產量控制:每公頃產量≤22.5噸。

(7)環境、安全要求:農藥、化肥等的使用必須符合國家相關規定,不得污染環境。

4.采收:儲藏入庫的雪花梨采收期9月上旬,開花后145天左右;做鮮梨銷售的采收適期為9月上中旬,梨籽呈淺褐色時。

    四、質量特色

1.感官特色:果形端正,卵圓形或闊圓形,色澤鮮雅而有蠟質、具淺褐色斑點;果肉潔白如玉、似霜如雪,有冰糖味和特殊的怡人香氣。貯藏后,果皮漸呈金黃色。

2.等級劃分:果實大小均勻,發育良好,果形端正,無明顯缺陷、藥害和損傷,單果重≥300g為優等品;225g≤單果重<300g為一等品;190g≤單果重<225g為二等品。

3.理化指標:可溶性固形物≥11.0%,固酸比≥36.7∶1,可滴定酸≤0.30%。

4.安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


專用標志使用申請:
趙縣雪花梨(趙州雪花梨)產地范圍內的生產者,可向趙縣質量技術監督局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經河北省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。趙縣雪花梨(趙州雪花梨)的檢測機構由河北省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。