肇州大瓜子

老街基原味黑貝大瓜子東北肇州特產葵花籽個大皮薄1300g 【在售價】85.00 元

正品店鋪 立即購買

肇州處于東北第一積溫帶,氣候特點是典型的水旱兼作農業氣候區,土壤多為黑鈣土和草甸圖,其中有機質含量基本在2-4%,蓄水能力強,易反潤,光照充足,熱量豐富,適宜大瓜子作物生長,瓜子的品質好,每年種植3萬多畝,產量大約是660萬斤。產出的大瓜子顆粒飽滿,皮薄仁大,口感酥香,回味無窮。

肇州大瓜子質量技術要求 

一、品種 

“龍食葵2號(俗名:黑貝) ”、“龍食葵3號”等優良品種。 

二、立地條件 

要求土層深厚,排水良好的黑鈣土或者草甸土,有機質含量在2%以上,土壤pH值在7.2至8.6。年降水量平均在465毫米左右,無霜期145天,年均活動積溫2800℃,日照時數平均為2900小時。 

三、栽培管理 

1. 種子精選:選用籽粒飽滿,剔除殘粒、雜粒、凈度達到99%,純度達到98%以上的種子。同時做發芽實驗,種子發芽率達到90%。 

2. 種子處理:播種前用多菌靈等藥物對種子進行浸泡除菌處理。 

3. 播種:一般在4月10日至4月20日播種,播種深度為4cm至5cm,公頃播種量為15kg至20kg。 

4. 定苗:出苗后立即蔬苗,長出一對真葉時定苗,每埯留1棵壯苗。 

5. 施肥:以基肥為主,個別地塊苗情長勢薄弱時,可追施適量的尿素和硫酸鉀。 

6. 輪作:實行4年以上輪作。 

7. 環境、安全要求:農藥、化肥等使用必須符合國家的相關規定。 

四、加工 

1. 工藝流程:原料預處理—篩選—風選—人工挑選—炒制—冷涼—精揀—包裝。 

2. 工藝要求: 

(1)原料收購:原料采用肇州大瓜子地理標志保護產品。 

(2)篩選:除去雜質。 

(3)風選:除去灰塵、雜質。 

(4)人工挑選:挑出癟殼瓜子和蟲眼瓜子。 

(5)炒制:恒溫炒制8左右分鐘,高溫炒制2左右分鐘,炒制后有葵花子固有香味,酥脆,不粘牙,無焦糊味。 

(6)冷涼:冷涼至溫度為18攝氏度。 

(7)精挑:色澤一致,基本保持葵花籽原有色澤,顆粒齊整,大小均勻,籽粒飽滿。 

(8)包裝:整齊無外露現象,袋身無鼓脹現象,無燙化、虛封、皺折、夾卡現象,應符合計量標準允許的誤差范圍。 

五、質量特色 

    1. 生瓜子:  

(1)感觀特色:感觀特色應符合表1要求。 

表1生瓜子感官特色 

項   目 

要             求 

色澤 

果皮呈烏黑色,無霉變 

氣味 

本地葵花籽香味,無其他異味 

果實 

果實飽滿,出仁率達到50%以上 

粒形 

長錐形,個大均勻,平均可達2.5至3厘米 

(2)理化指標:理化指標應符合表2要求。 

表2  生瓜子理化指標 

                   

項        目 

要             求 

雜質,%              ≤ 

1.0 

癟籽,%              ≤ 

3.0 

水分,%              ≤ 

11.0 

百粒重,g            ≥ 

17.0 

不完善粒,%         ≤ 

1.0 

蛋白質,g/100g       ≥ 

29.0 

脂肪, g/100g        ≥ 

40.0 

    2. 熟瓜子:  

(1)感觀特色:熟瓜子感官特色符合表3要求。  

表3  熟瓜子感官特色 

項   目 

要             求 

色澤 

果皮呈烏黑色,無霉變 

氣味 

口感酥脆醇香,香而不膩,回味悠長 

果實 

果實飽滿,出仁率達到60%以上 

粒形 

長錐形,個大均勻,平均可達2.5至3厘米 

(2)理化指標:理化指標應符合表4要求。 

表4  熟瓜子理化指標 

                   

項        目 

要 求 

雜質,%                  ≤ 

1.0 

癟籽,%                  ≤ 

1.0 

水分,%                  ≤ 

8.0 

百粒重,g                ≥ 

15.0 

不完善粒,%              ≤ 

1.0 

蛋白質,%                ≥ 

29.0 

脂肪, g/100g            ≥ 

35.0 

    3. 安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量要求必須符合國家相關規定。 


產品特征:
1、外在感官特征:肇州大瓜子顆粒飽滿,無癟殼、無蟲眼,種皮黑色,黃褐邊,種子長錐形,外形一頭寬一頭窄,寬頭有管狀花脫落的痕跡,窄頭有唇形果孔,個大,皮薄,嗑食時果皮容易開裂為長條型,商品性狀好,是做炒貨的佳品原料。熟品皮脆仁香,口感極佳。2、內在品質指標:肇州大瓜子中含有蛋白質大于23%,粗脂肪大于45%,氨基酸總量大于25%,亞油酸占脂肪酸含量大于70%,亞麻酸大于0.2%,油酸大于20%。粗纖維含量大于3%。每100克維生素E含量大于8%,鉀含量大于850毫克,磷大于800毫克,鐵大于7毫克。3、安全要求:肇州大瓜子食品符合國家《食品安全國家標準食品中農藥最大殘留限量》(GB2763-2014)和《食品安全國家標準食品中污染物限量》(GB2762-2012)。4、包裝標識等相關規定:產品在運輸過程中運輸工具應清潔、干燥、有防雨設施。嚴禁與有毒、有害、有腐蝕性、有異味的物品混運。在避光、常溫、干燥和有防潮設施的地方貯藏。貯藏設施應清潔、干燥、通風、無蟲害和鼠害。嚴禁與有毒、有害、有腐蝕性、易發霉、發潮、有異味的物品混存。包裝應符合市場流通產品包裝的有關規定,正確規范地使用標志。

包裝規定:
1、符合下列條件的單位和個人,可以向登記證書持有人申請使用農產品地理標志:2、生產經營的農產品產自登記地域范圍。3、已取得登記農產品相關的生產經營資質。

證書持有人:
肇州縣老街基特色雜糧協會