鐘山葡萄

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    鐘山葡萄產地范圍為貴州省六盤水市鐘山區黃土坡社區、建設路社區、紅巖社區、荷泉社區、荷城社區、杉樹林社區、楊柳社區、場壩社區、鳳凰社區、廣場社區、明湖社區、德塢社區、西寧社區、月照社區、大河鎮、大灣鎮、汪家寨鎮、雙戛社區現轄行政區域。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

鐘山葡萄,是貴州省六盤水鐘山區的主要水果特產。鐘山葡萄以果肉細膩、軟滑多汁、酸甜適口、果味香濃而獲得大家的喜愛。 鐘山葡萄,為常見的“夏黑葡萄”,也就是我們常說的紫葡萄。每年的夏天,鐘山區區的夏黑葡萄,一個個又大又黑的,籽少味道甜,而且營養豐富,內含的維生素、礦物、類黃銅均比其他產品的葡萄要高,所以非常受大眾的喜愛。

 吃葡萄的好處:葡萄營養豐富,內含豐富的維生素、礦物質、類黃銅、碳水化合物等。類黃銅是一種非常有效的抗氧化劑,它可以抵抗衰老,而且還可以清除體內自由基,這對于愛美女性和中老年人來說,是一種非常好的理想營養佳品。其次,葡萄內含一種叫做白藜蘆醇的抗癌微量元素,它可以有效的放置健康細胞的病變,而且還可以阻止癌細胞的擴散。再者,葡萄內含的一定花青素含量。其抗氧化的功效比維生素C高出18倍之多,可以說是真正的抗氧化明星。

 吃葡萄的禁忌:葡萄雖然好吃,功效作用也頗多,但是葡萄吃多了卻不是那么的好,尤其是糖尿病患者和便秘患者是不宜多吃的。此外,還有陰虛內熱、津液不足者應該禁止食用葡萄。肥胖之人也應該少吃葡萄,以免加劇肥胖。


鐘山葡萄質量技術要求 

一、保護名稱

鐘山葡萄。

二、保護范圍

鐘山區黃土坡社區、建設路社區、紅巖社區、荷泉社區、荷城社區、杉樹林社區、楊柳社區、場壩社區、鳳凰社區、廣場社區、明湖社區、德塢社區、西寧社區、月照社區、大河鎮、大灣鎮、汪家寨鎮、雙戛社區現轄行政區域。

    (一) 品種

雨水紅(蜜莉)、巨峰等適宜當地種植的葡萄品種。

(二)立地條件 

產地范圍內海拔1500m~2100m,土壤類型以砂壤土為主,土壤pH值5.5~7.5,土壤有機質含量≥1.0%,土層厚度≥50cm,年總積溫≥4000℃的向陽地區。

    (三)栽培管理 

 1. 育苗:采用扦插或嫁接育苗。選擇根系健壯、芽眼飽滿苗木。

 2. 栽植:時間為每年11月底至次年2月底,密度≤3300株/公頃。

3. 套袋:每年5月至6月進行套袋。套袋袋子大小統一、底部兩側各設一個通氣孔。

4. 水肥管理:每年每公頃施腐熟有機肥≥25噸。采收前20天停止灌水。

   5. 采收時間:每年8月中旬至10月上旬。 

6. 環境、安全要求:農藥、化肥等的使用必須符合國家的相關規定,不得污染環境。 

 三、質量特色 

1. 感官特色:

果穗整齊,呈圓錐形或圓柱形;顆粒果粉厚、大小均勻;果皮較厚,呈深紅或紫紅色;果肉細嫩軟滑,汁多,酸甜適口,果香味濃。

2. 理化指標:

項目

指標

雨水紅

巨峰

還原糖(以葡萄糖計) %

≥10.0

≥10.5

總酸(以檸檬酸計) %

≤0.80

≤0.70

可溶性固形物 %

≥16.0

≥16.0

 3.安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


專用標志使用申請:
鐘山葡萄產地范圍內的生產者,可向貴州省六盤水市鐘山區市場監督管理局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經貴州省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。鐘山葡萄的檢測機構由貴州省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。