樅陽媒鴨

樅陽媒鴨是樅陽人民經過長期人工選育和自然馴化而形成的優良地方水禽遺傳資源,具有可野外放牧,耐粗飼,覓食力、抗病力強等特點,已有700多年的養殖歷史,屬肉用中型鴨品種。中心產區主要分布在白蕩湖、菜子湖、陳瑤湖水系的周邊鄉鎮,養殖環境得天獨厚。

      據了解,樅陽媒鴨的養殖已有700多年的歷史.。原產區位于安徽省的中南部,濱臨長江下游北岸,氣候溫和而濕潤,水網交織,湖泊、塘堰星羅棋布。年平均氣溫16.5 ℃,年平均降雨量1326 mm,現有水面40229公頃,多為水深不足3 m的沼澤,水生動植物繁茂,為野生水禽提供了優質飼料。如蒿草、紅萍、菱、芡實等,同時還有大量的魚蝦、螺蚌及各種浮游生。因此棲息繁衍著大量的野生水禽,尤以各種野鴨為多。
 

      解放前,當地群眾世代以漁獵為生,獵民們主要網捕各種野鴨和大雁。其狩獵方法是:將網潛藏于湖邊的水下,待野鴨群游至網的上方時,事先隱藏的獵民即啟合攏機關,網則從水下迅速彈出合攏,將野鴨捕獲帶到集鎮銷售。并留有部分野鴨進行馴養,如再網捕野鴨,則將其拴在網圈內,作為“媒子(媒介),當“媒子”鳴叫,則誘來野鴨進入網圈,從而達到網捕之目的。隨著時間的延續,樅陽媒鴨種群逐代擴大,繁衍至今,形成獨特資源。為保持野鴨的特性,鴨農們還不斷引入新的野鴨,混入樅陽媒鴨群中讓其自然交配。
 

地理環境

 

      產區介于東經117°05'~118°04'和北緯31°01'~33°20'之間。境內地勢西高東低,地形多樣,既有低山丘陵,又有沖積平原和沿江洲圩。最高海拔674.9 m,最低海拔僅13 m。
 

      產區屬亞熱帶濕潤季風氣候和暖溫帶過渡型季風氣候,全年四季分明、氣候溫和、雨量充沛、光照充足,無霜期長,光、熱、水資源都比較豐富。年平均氣溫為14.7 ℃,最低氣溫為-23.3 ℃,最高氣溫為40 ℃。年降雨量平均為896.3 mm,年日照時數平均為2306.7小時,無霜期年平均為212天,平均初霜日為11月1日,平均終霜日為4月2日。多年平均日照時數為2306.7小時,日照百分率為52%。風速歷年平均風速為3.4m/s。最大月平均風速為4.2 m/s,最小風速為2.9 m/s。風力平均風力為2級,最大風力為7級。

      產區內河流和湖泊眾多,水面廣闊,水資源豐富。湖蕩河溝及草灘中,水生植物及浮游生物種類繁多,如艾草(其種子即蒿米,可作為人類糧食)、紅萍、菱、蓮、芡實等,沼澤中大量的魚、蝦、蟹、螺、蚌及各種昆蟲類及品種繁多的浮游生物,為媒鴨生長繁衍提供了良好的棲息環境和優質的天然飼料。


樅陽媒鴨質量技術要求 

一、 品種 

媒鴨。 

二、產地條件 

氣候溫和濕潤,湖泊、塘堰自然資源豐富,水生動植物繁茂。 

三、飼養管理 

1. 養殖方式:采取半圈養半散養方式進行飼養。 

2. 飼料條件:以全價飼料、玉米谷物粗糧為主,其他雜糧及蔬菜,野外水生動植物均可轉化為飼料。 

3. 飼養管理要求: 

(1)雛鴨:雛鴨出殼后24小時開飲,8日齡后脫溫轉到地面平養,調教下水,適當飼喂青菜葉或青草,切碎撒到舍外運動場自由采食。 

(2)150日齡:樅陽媒鴨育成期適用于野外飼養,以玉米、谷物等粗飼料為主,其他雜糧,水草魚蝦等為輔。 

(3)環境、安全要求:疫病防控、廢棄物處理必須嚴格遵守國家相關規定。 

四、屠宰加工 

1. 屠宰:150日齡左右媒鴨,體重就可以達到1000g以上,即可屠宰上市。 

2. 加工工藝流程:屠宰—脫毛—剖腹—整理內臟—清洗胴體—分割胴體—包裝—速凍。  

五、質量特色 

   1. 感官特征: 

(1)公鴨:脛、蹼桔紅色,喙前端為桔黃,后部為棕灰色,喙豆灰褐色或黑色,爪黑色。頭橢圓形,頸粗短,喙豆、爪黑色,虹膜棕色。 

(2)母鴨:脛、蹼桔紅色,喙前端為淺橘黃色,后部呈棕褐色,喙豆灰褐色或黑色,爪黑色。頭橢圓形,頸細長,喙豆、爪黑色,虹膜棕色。 

(3)鴨肉:肉質細嫩,含水量少,皮下脂肪少,有光澤;肌肉色澤鮮紅,肌內豐富,紋理明顯。 

2. 理化指標: 

(1)屠宰率/(%): 85至91。 

(2)皮脂率/(%):  8至16。 

(3)瘦肉率/(%): 27至34。 

3. 安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。 


產品特征:
4.1 產品特征與品質 外貌特征:成年公鴨頭部與頸羽為孔雀綠色且具光澤,虹彩棕色,喙青色或橘黃色。頸部下1/3處有白羽圈,鏡羽墨綠色,其他部位羽毛灰白色,性羽向上卷曲,脛、蹼橘紅色。成年母鴨全身羽毛麻褐色,深淺不一,主翼羽邊緣為白色,脛、蹼橘紅色。 肉品品質:肉質細膩,口感鮮美,滋味濃郁。經去皮、骨及腹部脂塊測定,100克鴨肉中的蛋白質含量22-25g,脂肪1.5-2.5g,維生素B3 2.2-4.2mg,維生素E 0.2-0.42 mg。 4.2 質量安全規范 產地環境質量符合《畜禽場環境質量評價準則》(GB/T 19525.2)、《畜禽場環境質量及衛生控制規范》(NY/T 1167)的規定;水質符合《無公害食品畜禽飲用水水質》(NY 5027)的規定;獸藥的使用應符合《無公害食品畜禽飼養獸藥使用準則》(NY 5260);雛鴨質量符合《樅陽媒鴨》(DB34/T 1882)的要求;飼養方式按照《樅陽媒鴨飼養管理技術規程》(DB34/T 2110)執行;產品質量符合《無公害食品 禽肉及禽副產品》(NY5034)、《無公害食品 鮮禽蛋》(NY5039)的規定。

包裝規定:
5.1 標志申請和使用 在樅陽媒鴨農產品地理標志登記確定地域范圍內生產經營樅陽媒鴨的,可以向登記證書持有人申請使用樅陽媒鴨地理標志。使用樅陽媒鴨地理標志,應當按照生產經營年度與登記證書持有人簽訂標志使用協議,在協議中載明使用數量、范圍及相關責任義務。 5.2 樅陽媒鴨農產品地理標志使用人享有的權利 可以在產品及包裝上使用樅陽媒鴨地理標志名稱和公共標識圖案等;可以使用登記的樅陽媒鴨地理標志,進行宣傳和參加展覽、展示及展銷。 5.3 樅陽媒鴨農產品地理標志使用人應當履行的義務 自覺接受登記證書持有人的監督檢查和社會監督,保證產品質量安全;正確規范使用樅陽媒鴨地理標志;建立質量控制追溯體系,保證樅陽媒鴨品質和信譽。

證書持有人:
銅陵市農業科學研究所