遵義紅茶

遵義紅琦福苑春茶紅茶茶葉新茶罐裝禮品遵義紅茶1935貴州紅茶 【在售價】29.80 元

正品店鋪 立即購買 ¥29.8

說起“遵義紅”,最早初識是在浙大西遷歷史中發現,當年西遷貴州湄潭的浙大人對當地紅茶的喜愛,只是當年它叫“湄紅”,而如今改名“遵義紅”了。當年浙大西遷湄潭,由于農學院的功德,特別是在防治病蟲害、改良茶葉土壤和提高制茶工藝等方面的積累,也為“遵義紅”的異軍突起奠定了堅實的基礎。而如今,在繼承傳統工藝的基礎上,結合現代人的口味,經過福建制茶師采用“金駿眉”、“坦洋”、“政和”等功夫紅茶工藝的有機拼配后,制出的“遵義紅”,外形緊細圓直,條索緊直雄壯,色澤油潤鮮活而金毫顯露,芽肥苗鋒秀麗,湯色紅艷透明,滋味醇厚回甘,香氣馥郁持久,葉底紅韻明亮有光澤金圈兒。

“遵義紅”是湄潭2008年以來充分開發黔湄系列國家級無性系良種,恢復于19世紀40年代在湄潭成功試制的“黔紅”的基礎上不斷改進工藝形成的名優工夫紅茶產品,受到了張天福、陳宗懋等茶屆泰斗和消費者的青睞,并首次參加名優茶評比即獲廣州茶博會和上海茶博會金獎。市場前景看好。如果將長征比喻為地球上的紅飄帶,這條飄帶最誘人的皺褶在哪里?答案顯而易見:貴州遵義。如果將紅茶比喻為地球上的紅飄帶,這條飄帶最誘人的皺褶在哪里?答案顯而易見:遵義湄潭。

湄潭是中國古老的茶區之一,是遵義市重點茶葉生產基地,湄潭茶葉種植歷史悠久,茶圣陸羽在《茶經》中說:“黔中生思州、播州、費州、夷州,往往得之,其味極佳”。清《貴州通志》載:“黔省所屬皆產茶,湄潭眉尖茶皆為貢品”。

抗戰期間,國立浙江大學遷入湄潭辦學,農林部中央農業試驗所和中國茶葉公司在湄潭籌建實驗茶廠,提供茶樹栽培、育種、制茶、防病等研究,直接推動了湄潭茶業的發展。

浙大遷來之后,帶來了先進的茶葉栽培技術和炒茶工藝,才有了綠茶、紅茶、眉尖茶等,尤其是浙大農學院將杭州龍井茶的制作工藝引入湄潭,試制出優質龍井茶,還培育出新品種“湄紅”,化學系主任王jin曾在《試新茶》一詩里寫下了“許分清品勝龍井”的詩句??梢哉f,浙大西遷,不僅僅是改變了某個人的一生,更大的范圍內來看,還改變了貴州茶葉的發展。

如今,到了茶鄉湄潭,處處是可消除視力疲勞的綠色。其綠,依據地方不同,各有特色。在核桃壩,那4000多畝茶樹仿佛在春天吃飽了喝足了,全身著綠,綠得像一幅幅鋪在大地上的油畫,畫中,采茶女不時送來一串串銀鈴般的笑聲。登上縣城背后的打鼓坡茶山,放眼四周,群山被一道綠色絲帕從頭到腳一圈一圈裹了起來,那絲帕恰似工筆畫,不管山有多高坡有多陡,那一壟壟茶樹總是那么工整勻稱,讓人不得不贊嘆這些農民畫家真是巧奪天工。來到永興茶海,還會看到另一番景色,綠色的茶壟一望無垠,隨著丘陵地形的起伏跌宕,綠色變成了大海的波濤,采茶人變成了波濤中的點點帆影。

在湄潭,茶葉是一項春天的產業、陽光的產業,而遵義紅正是這陽光產業中最絢爛的一束。

紅茶是世界上最普及的茶類,從英國皇宮興起的下午茶,直到現在都市里到處可見的紅茶館,紅茶被賦予了高雅、時尚、恬淡的韻味。1662年,當葡萄牙公主凱瑟琳嫁給英皇查理二世時,她用幾箱來自中國的紅茶作為嫁妝。在婚禮的宴會上,賓客們驚奇地得知,凱瑟琳頻頻舉起的高腳杯中盛的不是葡萄酒,而是一種從未聽說過的來自古老中國的神秘飲料,它的名字叫做紅茶。

“遵義紅”紅茶是湄潭盛興茶業有限公司新開發產品,公司根據湄潭黔湄系列茶樹品種的特性,將“湄紅”加工工藝與福建政和工夫紅茶、坦洋工夫紅茶、祁門紅茶的加工工藝相結合,并用以“紅色遵義”獨特的地域特性作為商品名稱的一款高品質紅茶。遵義紅茶在2009“貴州十大名茶”評比中,以優良的茶葉品質、豐富的文化內涵、獨特的地理屬性等強勁優勢榮獲“評審委員會特別獎”。

紅茶是世界產量最大的茶類,占70%以上。要說它的特點,紅茶是一種包容性很強的茶類,可以煮著喝,可以放奶、檸檬,也可以融入西方人的文化。另外,紅茶兼具實用性和藝術性。它有暖胃,抗感冒,抑菌的功效,同時茶湯色亮麗,呈琥珀色或橙色,視覺效果佳;紅茶還很柔和,適應不同的環境,很浪漫和溫馨。紅茶與鐵觀音的區別,就是紅茶是全發酵的茶,儲藏時間比較久。有一種說法是紅茶越陳越香,其實是相對陳比較好。紅茶制好后通過氧化,儲藏期還會發酵,使茶湯更具滑感。而遵義紅在秉承了傳統紅茶優良品質的同時,以湄潭原生態茶種為基礎,采用先進的制茶工藝讓大自然的精華得到進一步的升華。

2003年,在湄潭縣招商引資政策的感召下,盛興茶業在湄江之濱湄江鎮,建立了貴州湄潭盛興茶業有限公司。公司占地13500平方米,擁有無公害有機茶園基地7000畝以上,是一家集茶葉種植、生產、加工、銷售于一體的茶葉專營公司,是遵義市農業產業化經營龍頭企業和優秀茶葉企業,公司以“公司+合作社+基地”的發展模式,率先在安徽峨嶠茶葉市場建設“湄潭翠芽批發部”,同時在貴州貴陽“貴陽盛興茶葉銷售公司”和在廣東東莞設立“遵義紅總代理”等多個專賣店、直銷點和批發站東莞作為全國最大的茶葉消費城市,東莞作為一個對外窗口,是全國茶友愛好者的文化之地,因此獲得湄潭縣政府大力支持與肯定。

通過不懈的努力,遵義紅茶在品牌提升、文化運營、體系規范等方面,都取得了卓越的成效。公司精研茶葉、追求品質、注重創新:早在60年代初期,遵義紅茶就已遠播到世界各地,享譽中外。公司傳承祖輩傳統制作工藝,糅各中精髓,研其制法,在公司團隊的不斷努力與研發下,“遵義紅紅茶”延續自身獨有的茗韻,集合了祁門紅茶的香韻與政和工夫的靈秀,開創了遵義紅茶產品的祖先,并在國內權威茶行業獲得廣泛好評;同時,公司還研發了獨具特色的綠茶產品,在保持了原產茶品清新口感基礎上,吸納了綠茶醇香精髓,突破了當地茶葉傳播局限,為貴州茶產業作出了突出貢獻。


遵義紅茶(遵義紅)質量技術要求

 

    一、保護名稱

    遵義紅茶(遵義紅)

    二、保護范圍

    貴州省遵義市湄潭縣、鳳岡縣、余慶縣、道真自治縣、正安縣、務川自治縣和習水縣現轄行政區域。

    三、質量技術要求

    (一) 品種

適宜加工制作遵義紅茶(遵義紅)的中、小葉茶樹品種。

    (二)立地條件

    海拔700m~1600m,土壤類型為黃壤或黃棕壤,土壤pH值4.5~6.5,土壤有機質含量≥1.0%,土層厚度≥50cm。

    (三)栽培管理

    1.育苗:采用短穗扦插繁育技術。

    2.定植:栽植密度≤55000株/公頃。

    3.施肥:每年每公頃施腐熟有機肥≥25噸。

    4. 環境、安全要求:農藥、化肥等的使用必須符合國家的相關規定,不得污染環境。

    (四)采摘

    2月下旬至5月上旬,6月中旬至9月上旬, 采摘單芽至一芽二葉的嫩梢。

    (五)加工

    1. 工藝流程:鮮葉→萎凋→揉捻→發酵→干燥(做形)→提香。

    2. 工藝要求:

    1)萎凋:鮮葉厚度3~8cm,時間為14~16h。萎凋后青草氣減退,葉色暗綠,葉形皺縮,葉質柔軟,緊握成團,松手可緩慢松散;

    2)揉捻:揉捻后茶條緊卷,茶汁外溢,成條率達>90%。

    3)發酵:厚度8~12cm,葉溫26~33℃,時間為3~5h。發酵后葉色紅黃,青草氣消失,出現花果香味。

    4)干燥:毛火溫度:110~120 ℃,烘至含水量<20%,及時攤涼;足火溫度:100~110 ℃,烘至含水量<12%。

    5)提香:溫度在80 ℃~120 ℃之間,時間15~30 min。烘至含水量<6%。

    (六)質量特色

1. 感官特色:

湯色紅亮透明;香氣馥郁,甜香高,持久;滋味鮮爽醇厚。

    2.理化指標:水分≤6.0 %,水浸出物≥34.0%。

3.安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


專用標志使用申請:
遵義紅茶(遵義紅)產地范圍內的生產者,可向遵義市質量技術監督局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經貴州質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。遵義紅茶(遵義紅)的檢測機構由貴州省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。