八寶辣子

  • 更新日期:
  • 獲獎日期:
  • 誰家最正宗:
    陜西蒲城萬闔源食品有限公司
  • 榮獲:
    中國(陜西)地域十大名小吃入圍
  • 頒發機構:
官方店鋪 立即購買 ¥68元

“油潑辣子一道菜”是關中民俗,蒲城人把它豐富了,油潑辣子之外,加入肉蔬,使這道菜更加名副其實。八寶辣子是蒲城最傳統的一道菜。配料眾多,故名“八寶”。其原料并非固定不變,可多可少。但有三樣是不可少的,一是辣椒面,二是咸菜丁,三是大肉丁。其他可因季節不同,就地取材,再加入別的料。最終成品顏色紅、綠、白、黃、黑,煞是熱鬧好看,口感也會“群星薈萃”。不過,一辣二咸三香仍是八寶辣子的根本。端上來一碗,別說吃,先是搭眼一看,就讓人流口水。用筷子挑起來一嘗,那香、那味,真陶醉得回不過神來。一頓飯吃完,人也精神了,紅光滿面,鼻頭冒汗,渾身上下都感到舒坦。近年來,八寶肉辣子經不斷改良,已不僅是蒲城人的絕活,更是陜西乃至全國人民向往的美味。

 說到八寶辣子,就不得不提蒲城名聲在外的椽頭蒸饃。北方饅頭千姿百態,唯有蒲城的做工最講究,吃著最香甜,甚至被稱為中國一絕,清代貢品。鮮紅噴香的八寶辣子夾進雪白香甜的椽頭蒸饃,咀嚼之后那可是渾身發熱,滿口生津??!

 蒲城人種辣椒、做辣椒、吃辣椒,是有其歷史地理緣由的。早在唐代之前,關中地區就是富庶之地。千里沃野,土地平整,常年雨量充沛,適宜于各種農作物栽培,是最早的“天府之國”,所以辣椒的種植也就在其中了。因地處黃土高原地帶,常年有西北風侵擾,為驅寒防冷,辣椒就成為一種極好的食品。它有辛熱、御寒、健胃等功能,所以蒲城人將吃八寶辣子作為一種美妙的享受,離開了它,即使山珍海味,也覺得無趣沒味。


    距今已有三千年歷史的陜西蒲城縣不僅是舍身愛國的將相故里,更擁有“石刻甲天下”的橋陵和風光秀麗的龍首黑峽谷風景區。

    源遠流長的歷史使得蒲城成為一個名勝古跡薈萃之地?!皩⑾喙世铩彼f的將和相,分別是著名抗日愛國將領楊虎城,和鴉片戰爭中不向侵略者妥協的名相王鼎,他們剛正不阿,性格耿直,豪情愛國的傳奇故事不僅是民族的驕傲,更是蒲城人大氣性格的集中體現。來到全國重點文物保護單位橋陵,這里精美、高大、富于寫實性的石刻,氣勢宏偉堪稱唐十八陵之冠,橋陵更有“露天博物館”的美稱。

    來到蒲城一定不要錯過這里正宗的水盆羊肉。蒲城的水盆羊肉名氣遠揚,是老蒲城人早餐的最愛,其湯鮮肉美饃香,余味深長,一直是食客追捧的美食。

    在距離蒲城縣城50分鐘車程的龍首黑峽谷風景區,您不但可以欣賞到秀麗壯觀的風景,鬼斧神工的石峽、怒吼奔騰的瀑布,還可以體驗滑索、攀巖、快艇的驚險刺激。在大自然的懷抱中您可以盡情的釋放自己。

    陜西蒲城萬闔源食品有限公司是一家以傳統特色食品生產為主的企業,坐落于“千古名將”楊虎城的家鄉——蒲城,地址在蒲城縣五陵路與東城大道丁字口東100米處,公司產品主要有:以傳統蒸碗、八寶辣子為代表的土特食品系列和帶把肘子為代表的鹵肉制品系列。