桲欏葉餅

  • 更新日期:
  • 獲獎日期:
  • 誰家最正宗:
    秦皇島木蘭農業開發有限公司
  • 榮獲:
    中國(河北)地域十大名小吃入圍
  • 頒發機構:

桲欏【pó luó】葉餅是最具秦皇島特色的一種綠色食品?!皸K葉餅”也叫“長城菠欏葉餅”,做好的桲鑼餅,散發著淡淡馨香的桲欏葉餅賞心悅目,鮮美可口,是中外游人爭相品嘗的一道特色食品。

桲欏樹生長在燕山長城一帶,十分普遍。相傳在明朝戚繼光鎮守山海關時,桲欏葉餅從南方流傳到這里,由于年代久遠,現在已經很少有人知道它的存在,只有秦皇島木蘭食品有限公司創始人楊桂云老家附近的幾個村子,還保持著每年陰歷5月初五左右吃桲欏葉餅的傳統。

走進秦皇島木蘭食品有限公司的生產車間,工人們穿戴著消毒衣帽,正緊張有序的制作桲欏葉餅。用一張秦皇島山區常見的餑欏樹葉,把和好的面用小鏟均勻抹在葉子上,攤上以韭菜、胡蘿卜、豬肉等材料的餡,把葉子對折后,輕輕捏合,蒸熟后就變成了美味的桲欏葉餅。    


小桲欏葉賺大錢——石門寨鎮“桲欏葉餅大姐”的創業故事



“我這輩子可得感謝這不起眼的桲欏葉,沒有它,我成不了這番事業,更走不上中央電視臺這么大的平臺?!闭缔r閑時節,靜謐的石門寨鎮淺水營南村橋頭,木蘭農業公司的工人們正忙得熱火朝天,加緊趕制上海經銷商的訂單,負責人楊桂云也在加工車間和姐妹們一起忙活著,她揀起兩片桲欏葉,笑著感慨,這小桲欏葉里藏著致富的希望。


桲欏葉里發現新商機

今年45歲的楊桂云是嫁到淺水營南村的媳婦,這個普通的農家婦女一直心存一個創業夢。10年間楊桂云每次創業都以失敗告終,還欠下了20多萬元的外債。端午節前后,楊桂云看鄉親們都到山上采摘野生葉子做成桲欏葉餅來吃,這種餅外皮翠綠清香、內似水晶透碧,味道香而不膩。再一聽奶奶婆講述的戚繼光手下義烏兵發明桲欏葉餅的傳說后,她被這種神奇的食品吸引了,琢磨著要是把這個養在深山人未知的綠色食品推到城里肯定能受歡迎。


說干就干,她找到開摩托車修理部的好友借來5000元錢周轉,并說服家人利用自家庭院辦起了鴻福食品廠。為了省錢,她自己上山采葉子,買來的肉只做桲欏葉餅的肉餡,半年多也舍不得給自家沾點油葷。為了把老輩人傳下來的美食做出特色,符合市場需求,只有初中文化的楊桂云從配比面粉到拌餡料、從保持自然清香到防止野生桲欏葉變色,取了不少經,費了不少心思,連著半個月每天只睡上3、4個小時。工夫不負有心人,2005年秦皇島市舉辦首屆旅游名吃大賽,楊桂云抱著試一試的心態把廠子做的桲欏葉餅送去參賽,竟然獲得了地方特色旅游名吃獎,這塊獎牌是極大鼓舞,她決定再難也要堅持下去。


山野吃食登上大雅堂

得了獎,滿心歡喜的楊桂云信心十足,她想著桲欏葉餅進城能賣個好價錢,可等來的卻是當頭一盆冷水。2007年3月到10月大半年的時間,兩眼一摸黑的楊桂云帶著衛生許可證、營業執照和產品來到市區飯店沿街推銷,可餐館的老板卻把她轟了出來。300多家餐館,一箱也沒賣出去,心力交瘁的楊桂云茫然了,為什么得到了旅游名吃獎,市場卻不認可?盯著獎牌發呆的楊桂云打算最后一搏,去當時一同參加旅游名吃大賽的星級酒店試試,這一試轉機竟出現了,爭取到了第一批500件訂單!楊桂云趁熱打鐵一舉拿下十幾家星級酒店,從此她在酒店的廚師中多了一個綽號——“桲欏葉餅大姐”。


時間一長,楊桂云感覺單一的桲欏葉餅很難把企業做大,于是就開始琢磨再開發一些新產品。根據市場需求,她在保留主打產品——石門寨傳統桲欏葉餅的同時,開發了以牛肉、海鮮、棗泥、素菜為餡料的系列桲欏葉餅以及蕎麥面蒸餃窩頭、玉米面水餃、野菜團子、薯面窩頭等四大系列10余個品種的鄉土雜糧食品。隨著生產規模的擴大,2010年7月,楊桂云在原廠基礎上成立了“秦皇島市木蘭農業開發有限公司”。這一年,她的木蘭公司將山野口味與濱海風味相結合制成了扇貝餅并以真空包裝,產品一經上市便受到來秦游客的青睞,這次產品創新使公司銷售額遞增了近10%。


創業木蘭走進中央電視臺

產品出新了,銷量增加了,楊桂云越來越力不從心,她想到請經銷商來幫忙?!叭ゾ频晁拓洉r能碰到經銷商,他們送的貨既多又雜,我想他們跟酒店關系好,宣傳力度肯定比我大?!本瓦@樣,楊桂云和19家經銷商建立了合作,她的桲欏餅和其它山野食品不僅走進了秦皇島大小飯店的餐桌,還銷往了保定、唐山等周邊地區,2013年銷售額突破一千萬元。


“木蘭花香引鳳凰”,2013年10月的一天,楊桂云迎來了幾位特殊的客人,他們是專程來采訪的CCTV7致富經欄目的編導和記者?!皸罟鹪粕现醒肱_啦!”小山村沸騰了,楊桂云成了鄉親們的驕傲,她的公司也迅速拓寬市場。通過CCTV7致富經欄目,北京、上海、大連、青島、煙臺等地的經銷商紛紛發來訂單,僅北京市場銷量就達300噸/年,2015年公司全年銷售額達到1600萬元。


面對市場的擴大化,楊桂云拿出“創新”的法寶,對于上海市場需求,專門設計了豆沙、黑芝麻等甜品餡類桲欏葉餅,很受滬上餐廳歡迎。針對山野菜季節性強、供應不足的狀況,楊桂云建起了溫室大棚,專門培植純綠色馬蓮菜等山野菜,用以補充供應冬季生產所需的新鮮原料。同時,在當地黨委政府的幫助下,木蘭農業興建了全封閉無菌凈化生產車間和標準化溫控冷庫,從原材料的種植、采購、加工、消毒到冷凍、品保、儲運等過程中形成8大節點控制,以確保產品更加安全、健康。2015年春又投資1200萬元,建立了200平米果蔬冷凍儲運倉庫,一方面用來儲存山野菜,另一方面為本地區水果種植戶、經銷商提供水果保鮮區域,預計將于2016年年底投入使用。


帶著鄉親一起富才算富


創業成功了,楊桂云闖出來一片新天地,她的桲欏葉餅、野菜團子分別獲得了“秦皇島十大旅游美食”稱號和“第四屆秦皇島旅游美食大賽最原汁原味獎”。上了電視,得了榮譽,在石門寨鎮說起楊桂云,村民們無不豎起大拇指,大家贊許她是家鄉名副其實的“巾幗致富”女能手。


“自己富了不算啥,帶著大伙一起富才算富?!睏罟鹪瓶孔约旱男量鄤摌I走上了致富道路,但她并不滿足,一心想著把鄉親們都帶富。楊桂云吸收了鎮內30余名婦女到木蘭公司就業,工人趙翠云已經有10年工齡,她一路看著楊桂云的成長:“木蘭不容易,楊桂云更不容易。我六十多歲了,現在一個月能開兩千多塊,這么大歲數守著家門口掙這么多錢,知足?!?/p>


木蘭公司還向鎮內農戶敞開大門,收購產業鏈前端的山野菜、韭菜、白菜、玉米、雜糧和桲欏葉來幫助農民增收,再通過收購行為,輻射帶動200余農戶發展種植產業,現在平均每戶年增家庭收入1500—2000元。說起增收,60歲的淺水營南村村民劉志有樂開了花:“今年打的5000斤玉米全都被木蘭農業收購了,不出村額外掙了4800塊!”


付出總有回報,楊桂云的木蘭公司被評選為“全國城鄉婦女崗位建功先進集體”、“河北省婦女創業明星店”,她本人也先后獲得了“河北省就業創業優秀個人”、“秦皇島餐飲行業杰出人物”?!拔业睦硐胧亲屖T寨的傳統食品得到更多的人認可,我有信心開拓更大市場,帶動更多的鄉親富起來?!睏罟鹪茖τ谖磥頋M是憧憬。