茶湯

  • 更新日期:
  • 獲獎日期:
  • 相關地域:
  • 誰家最正宗:
    茶湯李
  • 榮獲:
    中國(北京)地域十大名小吃入圍
  • 頒發機構:
官方店鋪 立即購買 ¥49元

北京天橋茶湯李歷史悠久,是北京傳統風味小吃。茶湯味甜香醇,色澤杏黃,味道細膩耐品。 茶湯制作是將糜子面(糜子米,一種產量較低的粗糧磨成細粉)洗凈,用涼水浸泡兩小時,瀝凈水,碾成面,再過細籮,即成糜子面;茶湯壺內灌滿涼水,燒沸,取碗一個,倒入開水和適量涼水攪和一下,加入十分之一的糜子面調成面糊,再用開水將面糊沖熟;在茶湯上面撒上紅糖、白糖和糖桂花即可食用。

茶湯李始創于1858年。李家祖上為旗人,隨努爾哈赤入關,當時被封在河北三河一帶。清末時李家敗落,李同林攜子李世忠進京,居住在朝陽門一帶,靠為宮里做些茶湯、扒糕、涼粉之類的小吃為生。民國后,李世忠開始挑著擔子趕廟會,來往于妙峰山、蟠桃宮、白云觀等地方,凡是有廟會的地方,必然出現李記茶湯的標志性大銅壺,正是在這一場場的民間廟會中,茶湯李漸漸積攢下了口碑。后來,白塔寺喇嘛邀請茶湯李在寺前擺攤,長期經營。當時茶湯李的生意相當紅火,買客常常自發編號排隊,一人限買兩斤,經常是“每日60斤糜子面,中午即銷售一空”。

1934年,茶湯李的第三代傳人李秉忠在天橋地區賣出了名氣,于是原來賣茶湯用的單板案子也跟著升級為“雙合大條案”,條案四周用竹條包住,以圓銅釘連接。整個條案6米長,案面上刷清漆,極為清潔、光滑。案上所置用于盛放原材料的木盒、碗、盤、碟、勺等均十分講究,木盒長60厘米,高12厘米,每年都用清漆油一遍,因此幾十年之后依然光亮鑒人。而這張細細長長的條案上還聚集著從明嘉靖年間到清道光年間的瓷器,一色兒都是官窯出品,件件都可稱為茶湯攤販的鎮攤兒之寶。解放后,由于公私合營,茶湯李停業。

20世紀80年代,天橋茶湯李第四代傳人李躍大學畢業后,繼承祖業,將現在茶湯李將傳統工藝與現代科學相結合,相繼研發出了能夠養顏去火、化痰止咳的杏仁茶、蓮藕茶、菱角茶等。至此,茶湯系列包括茶湯、油茶、杏仁茶、咸味面茶、蓮藕茶、菱角茶、牛骨髓油茶、奶茶等八九個品種。茶湯李進入了快速發展階段,在北京開出了多家連鎖店,注冊了“茶湯李”商標,獲得了“中華老字號”、“中國名點”等榮譽稱號。

百年風味小吃“茶湯李”有三大絕活一直為人津津樂道:一、用大銅壺沖茶湯。沖荼湯時,身子站在靠近壺嘴的地方,對壺使拉勁兒,當滾熱的水溜兒沖出壺嘴時,拿著碗的手順水力下沉追著水溜兒走,沉到底兒后再往上提,熱水則把碗內的糜子面全部沖熟。這套功夫看以簡單,其實很難掌握,火候不到很容易 “生心兒”(中間部分沖不熟)或“爛眼兒”(四周沖不熟);二、天氣預報。由于多年出攤的經驗積累,茶湯李在早晨出攤后,只要沖上兩碗茶湯便可根據茶溫知道當天天氣情況,賽過天氣預報;三、“扣碗茶湯”。沖得茶湯后,碗底朝上扣于條案上.順手一推,讓碗在丈八長的條案上滑行,然后用手接住并將碗翻轉過來澆糖,碗中茶湯不流不灑保持原樣,條案上無一滴茶湯灑落,堪稱絕技。

百年風味小吃“茶湯李”流傳深遠,得益于被京城人視為佳肴美味的茶湯外,也和李氏代代相傳的精彩絕活息息相關。