打糕

  • 更新日期:
  • 獲獎日期:
  • 誰家最正宗:
    延邊天仙福打糕食品有限公司
  • 榮獲:
    中國(吉林)地域十大名小吃入圍
  • 頒發機構:
官方店鋪 立即購買 ¥18.8元

打糕是中國朝鮮族飲食文化的代表之一,也是朝鮮族人民最愛吃的傳統食品之一,已經流傳了上千年的歷史。想要吃到正宗的打糕,非到延吉不可。打糕是朝鮮族著名的傳統風味食品,因為它是將糯米放到槽子里用木棰砸打制成,故名“打糕”。打糕一般有兩種,一種是用糯米制作的白打糕,一種是用黃米制作而成的黃打糕。

打糕的歷史比較長,早在18世紀朝鮮族的有關文獻中已有記載,當時稱打糕為"引絕餅",并稱"引絕餅"為傳統食品之一。

顧名思義,打糕是打出來的,制作時,先將粘米淘凈蒸熟,放在打糕槽內或石板上,用打糕槌子把米粒打碎粘合在一塊而成。打糕、打糕,不打不好吃。

每逢年節、老人壽誕、小孩生日、結婚慶典等重大喜慶的日子,打糕是餐桌上必不可少的食品。因此,一旦見到哪家的婦女喜氣洋洋地忙著做打糕,就知道這家肯定有大喜的事。打糕不僅用來自己食用或招待客人,更是親朋好友間相互饋贈的禮品。同時,打糕還有保鍵的作用,朝鮮族的一句俗語"夏天吃打糕,像吃小參",就說明了這一點。

每當孩子高考升學的時候,凌晨天還沒亮,朝鮮族就會把事先在家做好的打糕貼到學校墻上或者大門上,貼的越高代表孩子考的越好,以此來寓意:蒸蒸日上,金榜題名。打糕的做法及吃法也多種多樣,最簡單的就是用刀蘸水切割成小塊,蘸著糕面吃。