大良膏煎

官方店鋪 立即購買

大良膏煎是從古人寒食節時所食的一種叫“膏煎”的食品發展而來的,后來也稱膏環。古人的“膏環以面”、“膏油煎之”即是,縮寫為“膏煎”,是流傳已久的廣東名吃。如今,大良膏煎用白糖、豬油摻和面粉油炸而成,狀如兩個并排的環釧,色澤金黃,狀若牛鼻,外層光滑松脆,內層呈蜂窩狀,酥脆味香甜。

 到過順德大良鎮的人,只要細心留意一下,就會發現一個奇怪的現象:大凡有“李禧記”字號的蹦砂店,其隔壁或者不遠處必有另一家也打著“李禧記”字號的蹦砂店。不知內情的人常以為是一個店的兩個鋪位,但店鋪門梁上的兩塊牌匾分明顯示是兩家。雖然牌匾上都有印著燙金大字的“李禧記蹦砂店”,匾牌的大小、底色也幾乎一模一樣!但只要有人靠近,兩家店鋪又都跑出人來,招呼之熱情讓人手足無措,你一言,我一語,爭相介紹自己才是正宗的李禧記大良蹦砂。


  原來兩家的老板同系李禧的直系五代玄孫,為堂兄弟關系,同承祖業經營蹦砂。兩家還因為商標使用權的問題對薄公堂,后來法院裁定“李禧記”作為百余年老字號,其商業信譽和商業價值不單單是李禧本人創立,而是李禧族人們幾十年來繼承發揚和改進創新的結果,不應成為其中任何一家所獨有。原告和被告雙方都可以繼承使用李禧記字號。