大順齋糖火燒

  • 更新日期:
  • 獲獎日期:
  • 誰家最正宗:
    北京大順齋食品有限責任公司
  • 榮獲:
    中國(北京)金牌旅游小吃
  • 頒發機構:
官方店鋪 立即購買 ¥59.8元

北京人把燒餅叫火燒,是大眾化的食品。以它做早點,吃起來香甜可口。北京最有名的是京東通州“大順齋”產的糖火燒。糖火燒是清真食品,無論回民漢民,老幼皆宜,特別適宜老人食用。它一般被人們用來作早點、夜餐或日間加餐。用茶水或開水就著,能吃出它的獨特風味。芝麻醬和紅糖調和有溫補的作用,可增進飲食,有益健康。

    北京大順齋,坐落在京杭大運河源頭的通縣(古稱通州)東魏莊,以經營糖火燒、清真糕點享譽京城。

    大順齋始建于崇禎年間(1640年前后),迄今已有350多年的歷史.創辦人劉大順(回民),從南京上元隨運糧船來北方謀生,落腳在通州.先是走街串巷,挑擔叫賣糖火燒\炸果子.后來在南街安家大院開了2間鋪子,取名“大順齋”,一銘劉家鋪子,二求買賣順利,生意越做越興旺.到了清乾隆年間,又在鄰近鬧市的回民胡同購置了5間房子,2間作門面,3間當作坊,生產經營糖火燒和南味清真糕點.產品除門市零售外,還批發給小販經銷.清末,大順齋在劉大順第六代孫--劉九爸的苦心經營下,生意進入鼎盛時期,先后設立了4家分號:通州的“大來號”,北京城內的“大生號”、“大新號”、“大興號”。大來號專門為大順齋提供制作糖火燒、糕點用的面粉、芝麻醬等原料,其它分號以經營大順齋糖火燒、糕點為主,兼營油鹽醬醋等生活用品.

    俗稱通縣有三寶:小樓飯館的燒鲇魚,萬通醬園的醬豆腐,大順齋的糖火燒。大順齋的糖火燒之所以成為通州一寶,中外馳名,除有熟諳制作糖火燒的名師李深、李風鳴和他們培育出來的一支技術隊伍外,還在于他們堅持精選原料、精工細做、講究衛生、重視質量。因選用精致的面粉、麻醬、紅塘、桂花、香油等為原料,制成的糖火燒酥松綿軟、味道香甜、食而不膩。芝麻醬和紅塘對人體又有溫補作用,所以各族民眾老幼皆宜,尤其適合老年人食用。如果吃糖火燒的同時喝一杯香茶,更能品出它的獨特風味。大順齋的糖火燒還有一個特點:夏不易霉,冬不易干,一般可經月不壞。相傳本時間20年代,北京回民阿訇張遷去圣地麥加朝覲,當時烈日炎炎,多數教徒所帶干糧變質,飽嘗饑謹之苦,唯有張遷帶的大順齋糖火燒安然無恙,滋潤如初,隨行者羨慕不已。之后,北京伊斯蘭教徒去麥加朝覲,都要帶大順齋的糖火燒作為旅途干糧,致使大順齋的糖火燒揚名海外。1960年,印度總理尼赫魯來華訪問,點名要吃大順齋的糖火燒,次日還派人取走10余斤。1980年,3為美籍華人教授到通州參觀沼氣時,也向陪同人員提出要買點大順齋的糖火燒。當他們拿到大順齋的糖火燒時高興地說:“我們要把它帶回美國去,讓大家品嘗故鄉的風味?!?983年,一位香港同胞買了大順齋的糖火燒,臨上飛機前給上家寫了一封感謝信:“我此行一大收獲,就是帶上了大順齋的糖火燒這份珍貴的特味食品,謝謝你們!”1990年,第十一屆亞運會期間,大順齋被指定為大會用糕點生產廠家。該廠生產的糖火燒、薩其馬、棗泥壽桃、五字餅等10余個品種,定為亞運村專供食品,每天專車送貨,頗手體育健兒和亞洲穆斯林賓客的青睞?!?nbsp;
  大順齋自恢復老字號以來,遷移了地址,擴建了廠房,增添了設備,修建了門市部,設立了專營點,形成了楚劇規模的清真糕點生產廠家。1990年比1987年,固定資產增長了31.5倍,產量增長了13.7倍,利潤增長了16.2倍,職工人數達到168人。在通縣鎮設有零售門市部和3個回民專營點,在北京設有30多處大順齋糕點專柜,部分產品還銷往外埠。生產品種已達165種,傳統風味產品有15種。其中:糖火燒、棗泥酥皮、核桃薄脆、棗泥自來紅、棗泥油酥等5個品種,被評為市級優質產品。

    “三百多年的老字號”,專營清真糕點,“糖火燒最為出名”?!奥犂先苏f”,以前穆斯林去耶路撒冷朝圣的時候,“都要帶上通縣大順齋的糖火燒”,因其“用料講究、做工精細”,“放上一兩個月都不會變味”。吃起來“確實是一絕”——入口“酥軟綿滑”,“吮指回香”。也許有些朋友“覺得太甜”,但“淡了就不是這個味兒了”。