德州扒雞

  • 更新日期:
  • 獲獎日期:
  • 相關地域:
  • 榮獲:
    中國(山東)地域十大名小吃
  • 頒發機構:
官方店鋪 立即購買 ¥14.9元

德州扒雞,又稱德州五香脫骨扒雞。遵循調和理論,精選白芷、砂仁等八種藥材。同時甄選桂皮、香葉等八味香辛料,遵古法境界,相容相合,香氣入骨,蕩盡無邊齒頰,通體舒泰。早在清乾隆年間,德州扒雞就被列為貢品送入宮中,供帝后及皇族們享用。五十年代,國家副主席宋慶齡從上海返京途中,曾多次在德州停車選購扒雞,送給毛澤東主席以示敬意。

康熙三十一年(公元1692年),德州城西的賈健才燒雞鋪小有名氣,一天,賈掌柜有急事外出,便囑咐小二壓好火。哪知小伙計不一會就在鍋灶前睡著了,一覺醒來一鍋雞已煮過了火。無奈之下,賈掌柜把雞撈出來拿到店面售賣。沒想卻是雞香誘人,過路行人紛紛購買。事后賈掌柜潛心研究,改進技藝。便出現了扒雞的原始做法,即大火煮,小火燜,火候要先武后文,武文有序,扒雞所以名叫“扒”便起因于此。一日,賈掌柜邀臨街馬老秀才品雞取名,馬秀才邊品邊吟:“熱中一抖骨肉分,異香撲鼻竟襲人;惹得老夫伸五指,入口齒馨長留津?!痹姵梢髁T,脫口而出:“好一個五香脫骨扒雞呀!”賈健才于第二年,把扒雞提到元宵燈會上去賣,銷路大開,名聲大振。

隨著津浦鐵路和石德鐵路的全線通車,德州扒雞經營進入了興盛時期,呈現了“百家爭鳴”的景象。此時扒雞店鋪大多集中于火車站廣場前,出現了鋪靠鋪,攤連攤,星羅棋布。從街上走過香氣撲鼻,引人垂涎。這個時期的扒雞傳人,主要代表人物是《寶蘭齋》扒雞鋪的侯寶慶和《德順齋》扒雞鋪的韓世功。這時由于火車四通八達,銷路擴至東北,中原和華南地區,這時的扒雞已是五香脫骨,色、香、味、形,都已走上求美、求新、求高的道路。德州扒雞的名聲,已在中華大地上叫響,凡乘車路過德州者,必然下車買上一只或一蒲包扒雞帶回家中全家分享,或饋贈親友。