東坡餅

  • 更新日期:
  • 獲獎日期:
  • 相關地域:
  • 榮獲:
    中國(湖北)地域十大名小吃
  • 頒發機構:
官方店鋪 立即購買 ¥3元

東坡餅,是鄂州西山古靈泉寺接待貴賓游客的傳統佳點。東坡餅之名的由來,要從蘇軾游西山說起。北宋元豐三年(1081年),我國著名文學家蘇軾(蘇東坡)謫居黃州,常泛舟南渡游覽西山,并與寺僧交往甚密。寺僧用菩薩泉水合面炸餅相待蘇東坡后,頓覺香甜酥脆,喜曰:“爾后復來,仍以此餅餉吾為幸!”自此,寺僧與邑人便以“東坡餅”命名。雅人佳點,流傳至今。

 鄂州西山,是孫權都鄂時登壇即位的地方,有勝景。西山古靈泉寺有嘉餅,曰東坡餅,是蘇東坡貶黃州時常過江求食之物,并因而得名。西山勝景,東坡嘉餅,久聞盛名。

    東坡餅之名的由來,要從蘇軾(蘇東坡)謫居黃州,常泛舟南度游覽西山,并寺僧交往甚密。寺僧用菩薩泉水合面炸餅相待蘇東坡后,頓覺香甜酥脆,喜曰: “爾后復來,仍以此餅餉吾為幸!”自此,寺僧與邑人便以“東坡餅”命名。雅人佳點,流傳至今。清同治三年(1864年),兩湖總督官文游西山品茗嘗餅,笑 問寺僧“此餅何名”?寺僧對曰“東坡餅”。官文即興書聯:“門泊戰船憶公瑾,吾來茶話續東坡”。

    西山古靈泉寺制做“東坡餅”,有著得天獨厚的自然條件。該寺有菩薩泉水,清流味甘,富含人體必須的礦物質和微量元素,用此泉水合面制餅可自然酥脆,不 添香料而自有清香,再加上寺僧在制做過程中繼承了傳統技藝,使“東坡餅”至今仍保留了蘇東坡時代的特色。黨和國家領導人董必武、李先念、陳毅等曾先后到西 山古靈泉寺品茗嘗餅。二十世紀五十年代初,古靈泉寺方丈融廣法師請本寺素齋烹調高手融和法師親制東坡餅一盒,奉獻給毛主席,時中共中央辦公廳曾來函致謝。