溝幫子熏雞

  • 更新日期:
  • 獲獎日期:
  • 誰家最正宗:
    遼寧溝幫子熏雞集團有限公司
  • 榮獲:
    中國(遼寧)地域十大名小吃、百味中國(遼寧)之特色旅游小吃
  • 頒發機構:
官方店鋪 立即購買 ¥69元

溝幫子熏雞始創于清光緒十五年,創始人尹玉成因行善機緣偶遇光緒御廚,得皇家宮廷熏雞秘方,建熏雞坊,名“溝幫子熏雞”,深受當地百姓及過往客商青睞,被譽為中國“四大名雞”之首,蜚聲四方。經過多年積贊,僅使用的煮雞原湯湯鮮味美,制作的熏雞色澤棗紅明亮,味道 芳香,肉質細嫩,爛而連絲,食者贊不絕口。溝幫子熏雞色澤棗紅明亮,味道芳香,肉質細嫩,爛而連絲,咸淡適宜,營養豐富、爛而連絲,煙熏味濃,回味無窮。

溝幫子熏雞之所以好吃,主要在于選料精良,配料有方,制作精細。它選用一年生蛋雞或公雞。因為一年的公雞一則肉嫩,二則味鮮,煮雞原湯湯鮮味美,制作的熏雞色澤棗紅明亮,味道 芳香,肉質細嫩,爛而連絲,食者贊不絕口。


溝幫子熏雞始創于清光緒十五年(公元1889),為關外傳統名吃,創始人尹玉成。1887年,少年尹玉成獨闖關東,當他來到當時的通關要道溝幫子(今遼寧省北鎮市溝幫子鎮)時,見此地山靈水秀,民風淳樸,決定在此定居。他以家傳手藝開起面館,并自釀美酒,名曰“溝幫子小燒”。尹玉成為人俠義忠厚,常濟困苦百姓,深得鄉人愛戴,后得到當地一戶杜姓富商的看重,與杜家小姐結為連理,此后人稱尹四爺。


一個風雪交加的夜晚,尹四爺在回家途中,偶遇一位衣衫襤褸的老人,見其困厄交加無安身之處,于是心生憐憫,接回家中照顧。悉心的照料,使老人很快康復,因無比感激尹四爺的幫助,老人在臨行前,將自己的御廚身份,和遭人迫害逃出皇宮的經歷據實相告。最后,老人從懷中掏出一本熏雞秘方,告訴尹四爺:此物乃我四十多年經驗獨創的宮廷熏雞秘方,此熏雞深得先皇喜愛。我遭人算計就是因為這本秘方。你依照此法制熏雞售賣,必將大有所成。


尹玉成大喜,依照此法熏雞并大膽創新改良配方,同時搭配自制燒酒售賣,不久,“熏雞燒酒”就街知巷聞,成為溝幫子著名小吃。尹四爺在岳父幫助下于1889年創立熏雞坊,取名“溝幫子熏雞”。由于口味獨特,溝幫子熏雞深受當地百姓及過往客商青睞,后被御膳欽點奉為“宮廷皇雞”。在民間,溝幫子熏雞也被譽為“中國四大美食名雞”之首,蜚聲四方。


中華老字號(中華人民共和國商務部) 

遼寧省名牌產品證書(遼寧省質量技術監督局) 

2017年遼寧省金牌旅游小吃;(遼寧省旅游協 會) 

省級非物質文化遺產(2011年)

2019年5月 中國馳名商標 北京市高級人民法院