廣式月餅

  • 更新日期:
  • 獲獎日期:
  • 相關地域:
  • 誰家最正宗:
    廣州酒家
  • 榮獲:
    中國(廣東)地域十大名小吃
  • 頒發機構:
官方店鋪 立即購買 ¥9.9元

廣式月餅起源于1889年,當時城西有家糕酥館,用蓮子熬成蓮蓉作酥餅的餡料,清香可口,大受顧客歡迎。光緒年間,這家糕酥館改名為“連香樓”,蓮蓉餡的餅點已定型為現時的月餅。廣式月餅配料講究,皮薄餡多,美味可口,花色繁多,不易破碎,便地攜帶,也易于保藏,因此在國內和國際的食品市場上深受歡迎。它的品名,一般是以餅餡的主要成分而定,如五仁、金腿、蓮蓉、豆沙、豆蓉、棗泥、椰蓉、冬蓉等。它的原料極為廣泛,如蛋黃、皮蛋、香腸、叉燒、雞絲、燒鴨、冬菇等。都可作為原料,并配制成眾多的花色品種。

        廣式月餅,又名廣東月餅,是中國月餅的一大類型,盛行于廣東、海南、廣西等地,并遠傳至東南亞及歐美各國的華僑聚居地。廣式月餅因主產于廣東而得名,早在清末民初已享譽國內外市場。


      廣式月餅的主要特色是:選料上乘、精工細作、餅面上的圖案花紋玲瓏浮凸,式樣新穎,皮薄餡豐、滋潤柔軟,有光亮,色澤金黃,口味有咸有甜,可茶可酒,味美香醇,百食不厭。


      從餅皮上劃分,廣式月并可分為糖漿皮、酥皮和冰皮三大類。其中以糖漿皮月餅為主,因為糖漿皮月餅歷史悠久、源遠流長、廣為傳播,加上皮質柔軟滋潤,皮色金紅,可塑性大,能支撐整個月餅,如蓮蓉類的甜餅,海味類的咸餅,且保鮮時間長,這是糖漿皮月餅的一大特色。


      酥皮月餅和冰皮月餅只有數十年歷史,其中酥皮月餅的餅皮色澤金黃,它是吸收西方點心類的做法,結合廣式月餅的特色創制而成,主要生產蓮蓉類的甜餅為主。其特點是:熱吃松化甘香,有牛油味,冷吃則酥脆可口.冰皮月餅源自香蕉糕的做法,餅皮如玉石般潔白,制成后必須放在2-5攝氏度上下的恒溫箱內保存。