貴陽米豆腐

官方店鋪 立即購買 ¥9.9元

貴州的米豆腐看起來和四川的涼粉有些相似,但是做法和調料以及口感口味卻全然不同。米豆腐看上去很像豆腐,制作過程和豆腐也很相似,但是原料是大米,所以名字順其自然的叫做米豆腐了。米豆腐是貴陽傳統的夏令清涼小吃,是用當年的新米經水浸泡后打磨成漿,在文火上加熱煮沸用鹵水點制而成。食用時切成2-3寸的長條,放上蔥花、姜末、蒜泥水、黃豆、云南黑大頭菜、醬油、食醋,最后淋上紅油香辣,一碗消暑解饞的食品令你欲罷不能。

貴州比較有名的米豆腐有思南米豆腐,印江米豆腐,江口米豆腐,貴陽米豆腐等。在貴州省的印江縣木黃鎮和江口縣區府巷內能夠找到正宗的米豆腐。

        制作過程:原料→浸泡→磨漿→熬煮→過濾冷卻成型。方塊型米豆腐是將煮熟的漿糊趁熱倒入盆里,讓其自然冷卻后凝固,再把米豆腐用刀劃成若干塊即可。

  將米豆腐切成長5厘米的條形或菱形或2厘米的方塊形的片放入碗內,將切好的西紅柿、酥黃豆、酥花生、蔥花放于米豆腐上,用小碗放入紅油、麻油、花椒油、醬油等調料,最后用勺子加入用清水、醋、蒜水、姜汁、西紅柿汁兌成的醋水即可。以上兩種食用方法皆可,干拌適合作為家常小菜,也可單獨食用;加水更適合在炎熱的夏天食用,清涼解暑。