貴陽絲娃娃

  • 更新日期:
  • 獲獎日期:
  • 相關地域:
  • 榮獲:
    中國(貴州)地域十大名小吃
  • 頒發機構:
官方店鋪 立即購買 ¥34.8元

絲娃娃(別名素春卷)在貴陽是一種常見的地方傳統小吃之一,只要在貴陽各地每一處街上,幾乎都能看得見。而此菜素菜脆嫩,酸辣爽口,開胃健脾。當地人吃時,當然少不了注入酸酸辣辣的汁液。這蘸水就是絲娃娃的精髓。在貴州省會貴陽市眾多絲娃娃小食攤多沿街而擺,頗具特色,有一二十個品種。菜絲切得極細,紅、白、黃、黑等各種色彩相間,十分漂亮。素菜脆嫩,酸辣爽口,開胃健脾。貴陽特產,是流行于貴州各地的名小吃。

曾經代表貴州上過舌尖的絲娃娃是每一個到貴陽的人都必吃的食物,它不像有些小吃好像是專做給游客吃的“旅游小吃”,絲娃娃在貴陽的地位舉足輕重,尤其是女生隔三差五都會相約去吃上一頓,除了好吃外最重要的是健康不長胖,并且經濟實惠。絲娃娃在貴陽是一種常見的地方傳統小吃之一,只要在貴陽各地每一處街上,幾乎都能看得見。而此菜素菜脆嫩,酸辣爽口,開胃健脾?;榧尴捕Y中也堂而皇之的上了酒桌,是發揚地方文化也是取其意頭——娃娃。

絲娃娃的由來

       相傳有一農婦拾回奄奄一息的女嬰撫養, 因家貧如洗,生計窘迫,眾鄉民將家中所余蔬菜送給女孩,農婦將之切絲,裹以面皮,灌以調料,以此喂養女孩。 因其形狀上大下小猶如裹在襁褓中的嬰兒,就給它起了個形象的名字——“絲娃娃”。后來女孩出落得貌美如花。鄉民探究緣由,女孩笑稱:“皆因常食絲娃娃” 由此,“絲娃娃”廣為流傳,愛美少女尤其喜愛。