哈爾濱紅腸

  • 更新日期:
  • 獲獎日期:
  • 誰家最正宗:
    哈爾濱秋林里道斯食品有限責任公司、哈肉聯
  • 榮獲:
    中國(黑龍江)地域十大名小吃
  • 頒發機構:
官方店鋪 立即購買 ¥79.9元

哈爾濱最經典的小吃的就是紅腸。紅腸原本來自俄羅斯,最普通的,也是最著名最傳統的紅腸風味是“里道斯”風味(就是大蒜味的,下酒極佳,配上“戈瓦斯”,味道那叫一個棒!)??梢詩A在列巴里,是很主要的肉食品種。紅腸是可以直接吃的。你拿在手上的話卻肯定會抓了一手黑的!不要驚慌,這并不是臟,而是在紅腸表面薄薄的一層炭灰。紅腸是用長在大興安嶺的老果木熏制而成。熏好的紅腸,表面會粘附一層肉眼看不見的果木炭灰。吃的時候要把表皮也一塊吃掉,這才是真正的紅腸風味——就是要吃那個帶點山野的焦炭味!

哈爾濱紅腸原本來自俄羅斯,在1913年由一個叫**金賓斯”的技師傳到中國,最早生產紅腸的企業是“哈爾濱肉類聯合加工廠”,也就是現在著名的“哈肉聯”。     

哈爾濱紅腸,俄語譯音為“里道斯”,“里道斯”和哈爾濱紅腸是一個概念。許多哈爾濱人稱哈爾濱紅腸為“里道斯紅腸”,也有人喜歡用“哈紅腸”的簡稱?!袄锏浪埂痹a于東歐的立陶宛 。1898年中東鐵路修建后,外國人大量進入哈爾濱,也將肉灌制品帶到了哈爾濱。 

哈肉聯紅腸(肉聯紅腸):1913年,哈爾濱因中東鐵路的修建而逐漸繁榮起來。來自不同地域的人們,在這里融合、發展,中西合璧、兼容并蓄的城市性格逐步形成。就在此時,英商馬前氏投資5.5萬英鎊,在哈爾濱建立當時中國最大的畜產品加工企業——“濱江物產英國進出口有限公司”,主要經營畜禽屠宰及肉類加工,是哈埠地區最早形成的三大知名企業之一收購家雞、家鴨、野雞進行加工,俗稱“雞鴨公司”,這就是哈肉聯的前身。公司引進俄籍大技師愛金賓斯的紅腸加工技術,建成灌腸廠房,生產出哈爾濱“第一根紅腸”,標志著“哈肉聯紅腸”的誕生。

秋林-里道斯紅腸(秋林紅腸):秋林灌腸廠始建于1919年3月,是哈爾濱灌腸業早期最大最早的三家灌腸廠。以生產“立多夫斯”為代表25種肉灌制品而著稱于哈爾濱?!傲⒍喾蛩埂庇址Q“里道斯”,原產于東歐的立陶宛,本世紀初,隨著中東鐵路的修建,由俄國技師傳入哈爾濱。里道斯紅腸采用優質肉,加入多種獨家配制的調料,經腌制、制餡、灌腸和烤、煮、熏等歐式傳統工藝制作而成。其外型美觀,粗細均勻,腸體干爽有皺紋,色澤棗紅有微微凸起的白色脂肪塊,具有獨特的芳香濃郁味道,該品蛋白質含量高,是高營養,高熱量的食品,易于人體消化和吸收。

商委紅腸:提起“商委紅腸”需要提到一個工廠,一個人物,工廠是哈爾濱市太平肉制品加工廠,人物是廠長于桂芳。哈爾濱市太平肉制品加工廠是一家以生產經營優質肉罐制品而聞名全市的新改制企業,前店后廠的生產經營模式,優質的產品得到消費者的認可。經過多年潛心研制的“商委牌”精制紅腸等系列產品,先后被國家、省、市有關部門評為名、優產品、信得過產品、免檢產品和市民最喜愛產品?!吧涛啤鄙虡吮辉u為哈爾濱市著名商標。 在質量是生命、顧客是上帝的辦廠宗旨指導下,廠長于桂芳始終把全員誠信教育和職業道德教育作為增強產品市場競爭力的重中之重,常抓不懈。在生產經營中,嚴格執行從原料進廠到產品出廠“一條龍”管理法,選料、加工、銷售關關無漏洞。無論主料、輔料都精選正規廠家的產品,并做到索證齊全;各崗位員工嚴格執行生產工藝操作規則,堅持投料標準;質量責任指標到人,獎罰分明。對發現原料有異物者當場發獎,獎金由供貨單位支付,這項激勵制度不僅為產品質量上了一道“鎖”,而且約束供貨方不敢以次充好。