饸饹

  • 更新日期:
  • 獲獎日期:
  • 相關地域:
  • 誰家最正宗:
    吉林市牛馬行饸饹餐飲有限公司
  • 榮獲:
    中國(吉林)地域十大名小吃
  • 頒發機構:
官方店鋪 立即購買 ¥2.3元

饸饹面[hé le miàn](市面上又稱合羅面)是一種中國北方晉冀魯豫陜五省的傳統特色面食之一,制作者用饸饹床子(做饸饹面的工具,有漏孔)把和好的蕎麥面、高粱面(現多用小麥面)放在饸饹床子里,并坐在杠桿上直接把面擠軋成長條(面條狀)放在鍋里煮著吃,這種傳統獨特的飲食制作方式,不知從何時一直延續至今,成為中國西、北方地區獨特的風味名吃。

“一鋪老號冠一行,百年饸饹百年香!”吉林市牛馬行牛肉饸饹鋪史創于1906年,跑今已有百年歷史,歷經四代傳人。被吉林省收錄為吉林省非物質文化遺產保護單位、吉林省老字號、吉林省著名商標、吉林市知名商標、吉林市誠信企業、吉林市百佳小吃??偨浝碣Z利東為勾建中韓企業間的合作,獲得韓國忠清北道政府頒發榮譽道民和推廣大史稱號,同時擔任吉林省飯店餐飲烹飪協會常務理事、吉林市餐飲協會副會長、船營區行業協會副會長、船營區政協委員等。

總店位于吉林市青島街旭日十號樓二號網點總營業面積300多平方米,聘員工近三十余人?!梆氿洝弊怨啪褪谴旨Z細作加工而成,百年來我們一直傳承著“傳統工藝、傳統配方、特殊風味的經營理念”從種植高粱到收割再到磨粒為面,從加工到成品的任何質量都是由本專門人員嚴格控制把關,可以說是道道精良,我們有30晌紅高梁種植基地,種植全程無任何污染,拒絕農藥、化肥。生產加工車間環境完全符合國家食品加工標準,全新自能化生產機器大提高紅高粱的提純能量,充份改善了從前人工生產的多種不足,不但衛生干凈,更加便利、減少人力浪費,從而更有效的提高生產效能減少企業成本,加工車間從地面到四周墻體干凈衛生,本店鄭重向所有食客朋友承諾所生產加工的饸饹條無任何色素、添加劑,饸饹條的生產全過程完全可以讓廣大食客安心、放心。本企業堅守老字號產業人性管理,至此百余年來店風一直嚴謹,所以深受廣大顧客朋友們的厚愛。

老祖宗留下來的美食,百年的歷史了。原名為:“饸饹龍須面”,直到1958年公私合營后,“龍須饸饹面館”更名為“吉林市船營飲食合作總店——饸饹鋪”(集體企業),當時的經營面積只有40平方米,并且是一間低矮的小平房,店內設施簡單、環境簡陋。

直到1995年,由于公私合營后的經營狀況不好,公司決定還是由老饸饹鋪的第四代傳人賈利東接管經營。經過幾個月的艱辛努力,將一個瀕臨關閉的祖傳老字號企業救活了, 1998年,更名為在人們心目中的傳統老字號“吉林市牛馬行牛肉饸饹鋪”。

饸饹鋪穿越了百年的歷史,經受萬般的考驗,之所以如今它依然以它獨有的特色在飲食行業獨領風騷,與其的嚴禁制店宗旨息息相關。

饸饹鋪自創店,從選料到制作、從制作到質量、從質量到服務的要求都是很嚴格的,以其選料精良、制作精細、質量過硬、服務上層、信譽第一的特點,將“牛馬行牛肉饸饹鋪”的優良品質流傳至今?!芭qR行牛肉饸饹鋪”將東北獨有的地方風味變為中華傳承的中華美食“饸饹條”奉獻給廣大消費者。

現今,“牛馬行牛肉饸饹鋪”主營老湯饸饹,在原有饸饹的特色味道基礎上,又秘制改良原有風味的不足,將老湯饸饹轉變色、香、味具佳,使其湯、條鮮美可口。

“饸饹條”屬粗糧是粗纖維食品,但經過本店二十多道工序的粗糧細作,適應了現代人的口味,從醫學的角度上講,饸饹條對中老年及兒童具有健脾、益胃、助消化的功效,湯的味道鮮而不膩,深受江城人民的歡迎和喜愛,早已被江城人民譽為生活中不可缺少的“老字號”小吃……

在商業競爭日益激烈的今天,原材料的成本也在逐漸上調,本店對饸饹原料的質量是始終如依,不得有半點鄙陋,饸饹條湯的調湯老湯料包也是十分講究的,將幾十味調料混合在一起,做定期更換,本店選用的牛肉屬純綠色并無污染的草原老黃牛,其牛肉鮮嫩、入口不膩、味道純正。饸饹鋪位于吉林市牛馬行最繁華地段,當您走進“牛馬行牛肉饸饹鋪”時,會被饸饹條的味道所誘惑,饸饹以一味多吃的形式推出:“牛肉片饸饹、牛肉餡饸饹、涼攔饸饹、麻辣饸饹、辣炒饸饹”,同時又增加了幾十道特味小菜?!搬u牛肉、素雞豆腐”可以說是本店百年來鎮店特色風味,都是選用上等優良食材,經多道工序秘制而成,味道鮮香敦厚,令人聞聽垂涎!從牛肉的選料到秘制醬煮,都是有嚴格的要求,牛肉必須是三年以上的東北老黃牛,放三十六種醬料,經八小時左右的慢火醬煮,立求肉熟、味透,出鍋后的醬牛肉味香色具全,清香四溢,從顏色到味道,從味道到營養,都是步步相隨、環環相扣。

除醬牛肉外,素雞豆腐也可算是本店的招牌特色,精選農村笨雞經慢火二十四小時熬煮成老湯,干豆腐切成細條過熱水超半成熱熟后,添加多種味料,加上百十余斤重量壓制五小時左右,厚度在五厘米,長約十厘米見方,經熱油稍炸制后,放進笨雞老湯中再次熬煮三個小時左右,一鍋香噴噴的素雞豆腐就完成了。

節假日期間醬牛肉均需提前預定。本店24小時營業,并且節假日也無休,就連除夕也正常營業,很多顧客經常用“百吃不厭”來形容對饸饹的一種感情。

每天到早、中、晚飯口時,飯店可以說是一個高朋滿座的場面,營業高峰時,由于店內面積有限,有的顧客甚至拿著碗到店外的馬路沿上坐著吃,購票與領條的窗口排滿了長長的隊伍,之所以人們這樣喜歡吃饸饹,可能另一個原因就是對本店數百年的店規所吸引著,那就是進店想吃饸饹條,得先開票,然后到付貨窗口排隊,吃的形式跟其它飯店不同,并且在吃的過程中有些繁鎖,但是,人們已經完全接受了這樣的特殊飲食文化方式,并且喜歡的這樣的感覺。

一直以來,饸饹鋪本著以人為本顧客至上的經營理念,認真細心的接納廣大顧客朋友們的意見,存同求異,在饸饹上不斷的創新與改良后,饸饹條無論是從外觀顏色還是從營養方面都有了不同的進步與拓新,不但條入口滑潤,而且湯之鮮美……但正宗的風格卻始終沒有改變,饸饹條依舊以誘人的醇香,吸引著八方食客。

饸饹條不僅是一種美味的飲食,更是一種耐人尋味的文化,它有著古老的傳說,那里記載著最早的人們對饸饹條的喜愛,千言萬語,點點滴滴都吐露著饸饹條對人們健康的詮釋,當你走進這里,饸饹條便將你帶入另一段興衰行走的歷史……?!梆氿洝痹趶V大江城人民心中堅固的地位和良好的口碑,得益于本店多年來的經營理念,這個小小的特色小吃——“饸饹”就是吉林飲食行業中的美食霸主,也是吉林美食的舌尖。雖然它不是飲食的龍頭老大,但卻是人們心中地方風味的飲食嬌子 。

只要提到吉林就讓您想到饸饹,說起饸饹就能想到吉林,饸饹已成為吉林永不消失的美食!它將是吉林美食一道靚麗的風景線!