橫縣大粽

  • 更新日期:
  • 獲獎日期:
  • 誰家最正宗:
    廣西橫縣金姐貿易有限公司
  • 榮獲:
    中國(廣西)地域十大名小吃
  • 頒發機構:
官方店鋪 立即購買 ¥35元

“聞到大粽香,神仙也跳墻?!闭f的是橫縣“開鑊粽”具有粽香芬芳、味道鮮美的特點,使見者無不喜愛有加。橫縣大粽之所以成為受人追捧的美食,與它獨特的制作技藝有很大的關系。橫縣大粽制作技藝歷史悠久、獨具特色而文化表象內涵豐富,是橫縣著名的民間傳統手工技藝,在南寧市乃至廣大嶺南地區聞名遐邇。

    手工制作的“橫縣大粽”歷來是橫縣民間節慶日,特別是歡度新春佳節的主要食品之一,素有“無粽不成年”之說,富有美好吉祥、歡樂與喜慶的象征?!皺M縣大粽制作技藝”的歷史由來緣于遠古先民對于“生殖”的崇拜,從“大粽”的名稱、形狀、材料而論,無不找到這種崇拜注腳。在民間,關于大粽及其制作,廣泛流傳著諸如“包制大粽取舊迎新”,春節期間互贈雙數的粽子,橫州三女婿用牛柑葉特制的粽子,新婚夫婦擔“茶粽”,“有白事一年不包粽”以及馱粽子不掂腳等種種的傳統與習俗,無不充分佐證了橫縣大粽及其手工技藝歷史的悠久與人文內涵的豐富。


  橫縣大粽制作選料精細、工藝考究,且不斷改進、豐富和發展,因此,大粽具有“渾厚馥郁、醇正平和、滋潤柔軟、鮮美爽口而回味無窮”之獨特而穩定的風味特色?!皺M縣大粽”傳統的制作方法是:首先要精選橫縣上好的糯米、綠豆、豬肉和粽葉,備好米酒、鹽、姜、蔥、味精、五香或胡椒粉等配料,其次是將豬肉事先按兩數切成長方形,再按比例用米酒、姜蔥末、鹽、味精等拌勻攪和腌漬1-2天,再次是將綠豆破邊、浸泡去殼,糯米浸泡、淘沙滴干加鹽拌勻,粽葉水煮清洗(滴干)。完成上述準備工作之后再包粽。包粽時先把粽葉疊好放平(大張葉放最底部,再放略小葉,一般為4-6張),鋪上糯米、綠豆和豬肉,再蓋上相應的綠豆、糯米,然后用粽葉包成長方梯形,再用繩索環繞粽身一圈圈地捆扎(松緊適合,以防煮粽時米肉分離或裂開)。粽子包好后,著手進行蒸煮:用大鍋先將水煮沸或冒泡后再放粽子入鍋,用猛火煮,待水開后再用慢火煮(以保持鍋中水滾開為好,同時要注意加水,以防燒焦)。3至4個小時后翻粽,把鍋底、鍋面的粽子分別互調位置。大粽子需7至8個小時才能煮熟,熟后抓緊時間撈出起鍋,否則會失味。


  橫縣人吃大粽頗為講究。傳統的年粽一般白天包粽,晚上煲粽。次日早上即可吃。橫縣人把剛煲好出鍋的粽子叫“開鑊粽”,上桌之后,剝開粽葉,清香四溢,令人垂涎三尺,真是不折不扣的人間美食。平時吃粽子有煮和煎兩種吃法,煮是把粽子放到鍋里加熱均勻再吃,這種吃法能保留大粽的清香;煎則是把大粽的粽葉剝去,橫切成一指余寬的粽片,放入鍋中慢慢煎軟,香味濃郁,十分爽口。在常溫下,大粽可保存半個月左右,暖天6至7天要回鍋煮熱可延長保存期,如用冰箱等冷藏可保存2至3個月。因此,在橫縣,大粽一年四季均有銷售。


  “橫縣大粽制作技藝”作為地方性歷史悠久、文化底蘊厚實、優秀而寶貴的民間傳統技藝,具有重要的學術研究價值和實用價值。在現代各種外來文化的共同沖擊下以及人們審美觀念、消費水平的轉變和提高,都給傳統的民間工藝帶來了巨大影響而使之不斷面臨或隱藏著瀕危失傳的時境。鑒于這種狀況,近年來,橫縣各級政府及其文化等行政職能部門,采取了優先扶持獨具特色的傳統工藝,大力培養后繼人才、多渠道、多平臺宣傳、推薦等有力的措施,對大粽制作工藝加以保護和傳承。經過不懈努力,橫縣大粽制作技藝于2010年5月被列入廣西壯族自治區非物質文化遺產名錄。2015年11月1日,橫縣被中國飯店協會授予“中國大粽美食之鄉”光榮稱號,使橫縣美名譽滿神州。


橫縣大粽具有悠久的歷史、深厚的文化底蘊。其選料考究、制作工藝精良,體大豐腴,色澤光亮,具有“濃厚馛郁、醇正平和、滋潤柔軟、鮮美爽口、回味無窮”的口感,深受縣內外群眾的喜愛。橫縣金姐貿易有限公司以傳承老工藝、老味道為己任,一直堅持“綠色天然,健康美味”的服務宗旨,追求“優質的產品,優異的服務,優秀的員工”的良好形象,全力打造“金姐”知名品牌。經過嚴格的考核,橫縣金姐大粽獲得了“廣西名小吃”稱號。