核桃餅

  • 更新日期:
  • 獲獎日期:
  • 榮獲:
    中國(陜西)地域十大名小吃入圍
  • 頒發機構:
官方店鋪 立即購買 ¥16.8元

略陽地區盛產核桃,當地同寧強一樣也有一種獨具特色的食品,小如瓷盞,色澤橙黃,酥脆油香,美味悠長,經久耐儲,不易霉變,存儲逾旬,名曰核桃餅。核桃餅其特點是:色澤金黃,油酥可口,久貯不變質。含有豐富的不飽和脂肪酸、碳水化合物。核桃還具有壯腰補腎、潤腸通便的食療作用。漢中市民很喜歡吃,常將其作為早餐食用,也有的搭配面皮食用。

據當地村民介紹,核桃餅制作方法較為講究,每一步都需掌握到位,據介紹,其基本制作工藝是:將面粉蒸熟,加菜籽油拌勻,制成油面;再取面粉加入油面、堿面、醇面,用似開非開的熱水和勻,稍餳。把核桃仁在火上焙熟去皮加入精鹽搗碎,制成核桃泥。取面塊加核桃泥和勻,揪成劑子,用走棰(一空心圓木,在空心中插入小木棒,是搟制小面片的工具)。搟成長條,抹上核桃泥,卷成圓柱形,用刀順長切成兩塊,里層向外卷圓,上下抹上核桃泥和菜籽油,用圓木棰從中間向下壓成凹形,放入三扇鏊(陜西用來烘烤餅的三層特制烘爐)底鏊中烘烤3分鐘,翻轉后再烤5分鐘,呈金黃色即成。