淮安茶馓

  • 更新日期:
  • 獲獎日期:
  • 相關地域:
  • 誰家最正宗:
    淮安市淮安區岳家食品廠
  • 榮獲:
    中國(江蘇)地域十大名小吃入圍
  • 頒發機構:
官方店鋪 立即購買 ¥30元

淮安茶馓是江蘇淮安土特產之一,是用上白精面,拉出象麻線一樣的細面絲繞成四寸多長、一寸多寬的套環,環環相連,呈梳狀、菊花形等網狀圖案,放入麻油鍋中泡炸而成,質地酥脆,味道香美。相傳淮安茶馓于清朝晚期就生產了,已有一百多年的歷史。在清代咸豐五年(1885年),鎮淮樓旁的茶馓名師岳文廣,改進了茶馓制法,生產出文明中外的鼓樓茶馓,亦稱岳家茶馓。

淮安茶馓視頻介紹

        淮安茶馓,作為淮揚美食當中的一道名點,是非說不可的。中華第一宴--滿漢全席中共有30道江浙名菜,淮揚菜占這30道江浙菜中的大半,而且在宴前六點中,淮安茶馓位第五,作為清朝貢品,淮安茶馓所謂聲名與地位皆是赫赫級別。

        淮安的茶馓很有名,民國初年就曾獲得過南洋勸業會的金獎,1930年又獲得巴拿馬國際博覽會的銀獎。由于制作茶馓的岳家就住在淮安城市中心的鼓樓(今名鎮淮樓)西側,所以岳家生產的茶馓就叫“鼓樓茶馓”。

        周恩來的家距鼓樓只有約300米,加之他家又是一戶官宦人家,所以茶馓便經常出現在他家早茶晚點的餐桌上。

鮮不過雜碎,香不過茶馓?!弊顚嵲诘囊痪湓?,道出了茶馓這美食的魅力。作為一種傳統的油炸食品,淮安茶馓至今在淮安人的餐桌上仍占有一席之地,不少老淮安人還習慣以馓子和著陽春面、辣湯或豆漿當早點,而以茶馓為原料烹制的許多菜式也成了淮揚菜的經典菜肴。

茶馓細如線、黃如金,吃到嘴里香、脆、酥、甜,略有些咸味,美味的背后是用心的制作工藝。傳承記憶

在選材上采用上等白面粉、芝麻、細鹽加棉白糖,在手法上創造了多種茶馓的技藝,造型美觀奇特,做出的茶馓色香味一流,成為淮安美食的一道靚麗的風景。

每一個茶馓歷經多年經久不衰的奧秘在于始終將品質放在第一位。在食材上,每天精選上等面粉;在工序上,制作多達十幾道工序,配料、和面、醒面、復面、開條、抹條……道道工序都要精準拿捏;在時間上,為了保證茶馓的品質,岳家茶馓都是現做現賣。對茶馓的傳統配方和制作技藝進行了革新——用菜籽油勾兌麻油代替純粹的麻油,制作出來的茶馓不僅色質鮮亮,而且除去了傳統茶馓的澀味;采用紅麥面粉代替白麥、花麥面粉,做出的茶馓更加勁道可口。正是精益求精的精神,影響了一代代的外地人慕名來到老淮安一品。

小小的茶馓不僅僅是一種美食,對于淮安人來說,它凝聚的是家鄉的味道;對于外地人來說,茶馓逐步成為淮揚美食中的一張名片。