湖南米粉

官方店鋪 立即購買 ¥39元

湖南米粉,指的是湖南省的特色米粉。它易儲存、味道鮮美,煮食方便,是湖南人最喜歡的早餐之一。它有四大主流:常德米粉,長沙米粉、湘西米粉和湘潭原味石磨米粉。

長沙米粉

長沙人愛吃的米粉分圓粉跟扁粉兩種,扁粉相較起圓粉來說會更容易入味,一碗粉除了粉質要Q彈以外湯頭和碼子就是重頭戲了。正宗的長沙米粉的湯以大骨熬成,原汁原味。

蓋碼也是五花八門,常規的有肉絲、排骨、三鮮、雜醬、牛肉、酸辣等等,只要你想得到的都有。另外調料桌上會有剁辣椒、蘿卜條、酸豆角、榨菜、大蒜子可供選擇。一碗蓋碼粉加上一碟剁辣椒/油辣椒調料,拌在一起,別提有多韻味了!

常德米粉

經常聽常德朋友們抱怨說,其實常德人去吃粉老板根本不會問“奇圓滴還是奇扁滴“,常德米粉之所以備受青睞得益于精細的制作工藝—“三漂三熟”。

主要有牛肉絲、牛雜、牛排、牛筋、燉牛肉、紅燒牛肉等十多種。除上述主料之外,還須加入蒜頭,撮入味精,舀入香油;撒上蔥花,淋上醬醋,蓋上辣椒等佐料。

湖南米粉看常德。湖南米粉雖派系不同,但最出名的要算常德牛肉粉,講究重油重辣重咸,大量醬色的牛肉塊鋪滿整碗,肥厚白嫩的米粉上再臥一個虎皮圓蛋,牛肉濃湯的香味撲鼻而入,霸道不可擋。

湘潭米粉

湘潭米粉和湖南其他地方的米粉差別不大,最大一點的區別就是粉皮比較薄。而不少湘潭人在吃粉的時候有個小習慣,習慣于蔥油餅或者油條配米粉,這簡直是絕配啊!

大部分人通常買兩個,等粉的時候先干啃一個,然后放一個在米粉碗里,等油餅吸飽了湯汁,味道更濃郁,完贊!


湘西米粉

湘西米粉的粉條十分勁道,營養與口感方面在米粉界中獨樹一幟。部分地區所流傳的米粉或米線,南方其他各地米粉大都粉絲細而湯汁多,湘西米粉卻反其道而行之。

粉絲粗而湯汁少,然而味道卻鮮美爽滑,咬起來十分有嚼勁,湘西米粉是以各類“哨子”(方言)所熬制的湯汁入味,“哨子”種類繁多,比如:牛肉,牛肚,羊肉,紅燒肉等等。