醬板鴨

  • 更新日期:
  • 獲獎日期:
  • 榮獲:
    中國(湖南)地域十大名小吃入圍
  • 頒發機構:
官方店鋪 立即購買 ¥39.9元

湖南人素以能吃辣、愛吃辣著稱,而常德醬板鴨的味道卻不僅源自于辣,又超越了辣。那種聞起來都很辣,吃起來更辣的麻辣口感才是最正宗的常德醬板鴨。常德醬板鴨采用常德石門山區特產——野山椒和野花椒等佐料入味提香,野花椒造就麻, 野山椒造就辣;再配以桂皮、八角、草果、香葉等30多種辛香料以及淮山、當歸、陳皮等10余種中成藥材相互調和,將腌制烘烤后的鴨子完全淹沒在配方鹵水中,加熱蒸煮40分鐘方能入味。其醬香突出,層次豐富,極符合湘菜麻辣的飲食特點。

湖南常德武陵區地處洞庭湖西岸腹地,氣候溫和,河湖縱橫,水域遼闊,水草豐富,加之稻田又是牧鴨的優良場所,是春撒一把種,秋收一倉糧的好地方,自古就有“洞庭魚米之鄉”的美譽。在這得天獨厚的環境下養育的本地麻鴨,肉質緊實,是制作醬板鴨的上等食材。

一只常德醬板鴨的誕生,需要歷經15道工序歷時3天秘制而成。

常德醬板鴨的加工遵循了傳統湘菜的加工方法,注重醬、烤、鹵這三道關鍵工藝——先以醬腌上色,再以烘烤去脂,最后以鹵煮顯味。其中“特殊的鹵料配制”、“烘烤脫脂”是形成常德醬板鴨特殊口感的關鍵工藝。

一只麻鴨在宰殺之前重4斤,一道道完整工序下來,只有2到3斤左右。

宰殺并洗凈的成年麻鴨待風干后放入缸中,用生姜、桂皮、鹽、白糖、醬油、白酒等按比例配制腌制液進行腌制,入味去腥,時間20小時。每兩個小時翻缸一次,保證腌料均勻。


腌制好的鴨子穿上掛鉤撐板成型,掛在烘烤架上用炭火烘烤,烤爐升溫至65℃時。將鴨子送入爐中,80℃至90℃烘烤8至10小時。烘烤的目的是除去醬板鴨油脂,這是常德醬板鴨加工工藝最大特色之一,其造就了常德醬板鴨低脂不腥不膩的特點,讓你多吃也不怕胖!

烘烤脫脂后,秉承千年的鹵制工藝,以野山椒和野花椒秘方煉制的辣椒油浸泡,微火慢鹵40分鐘至90分鐘,全程人工翻動,讓每一塊肉都能浸潤進野山椒、花椒的獨有麻辣香。老鴨子至少需要煮1到2個小時才能鹵煮入味!


鹵煮后,360°無死角油光發亮整只鴨子, 它聞起來并不是簡單的調料香,而是實實在在的鴨子香,讓你聞一下就垂涎三尺。