建水燒豆腐

  • 更新日期:
  • 獲獎日期:
  • 誰家最正宗:
    云南昆明九間堂飲食文化傳播有限公司、昆明仟真和餐飲有限公司【三根蔥】、昆明九間堂飲食文化傳播有限公司【客哪呢】、昆明火王燒烤
  • 榮獲:
    中國(云南)金牌旅游小吃、中國(云南)地域十大名小吃
  • 頒發機構:
官方店鋪 立即購買 ¥13.6元

建水燒豆腐又稱臨安豆腐是云南省紅河州建水縣的特色傳統特色名吃。每個城市都有一種食物來代表它,但若你看過第一期《舌尖上的中國》,便必然知道“建水豆腐”做為吃貨們爭相傳抄的美食名單,它可謂是這座歷史文化名城的代表。是將特制的小方塊豆腐用碳火烘烤,邊烤邊翻動,待豆腐充氣膨脹時即可蘸以配好的干佐料(辣椒面、花生面、花椒面、鹽、味精等)或蘸水(辣椒面、小米辣、蒜泥、味精、鹵腐、食用油等)食用。

民謠云:“云南臭豆腐,要數臨安府(即現在的建縣)?!甭勚?,吃著香,脹鼓圓圓黃燦燦,四棱八角討人想,三頓不吃心就慌?!?/span>

好水才能做出好豆腐,做建水豆腐用的都是用西門大板井水?!熬宄和噶?,經久不涸,取而復滿”是建水豆腐好吃的靈魂所在,有“滇南第一井”的美譽。據《云南通志》載:水潔味甘,供全城之飲。是做建水豆腐的首選。

建水小豆腐最大特點是不用石膏、鹵水來點,而直接用酸漿制作,具有得天獨厚的天然鹵水優勢,建水小豆腐選用的是大而圓的白皮黃豆,做出的豆腐潔白細嫩、火烘不變黑。

在建水,隨處可見一群人連同攤主圍坐在鐵條烤架前,下面放著火盆。攤主不停用筷翻烤,食客們則一邊閑聊一邊關注豆腐的火候。待看到一個熟了,外皮泛黃,金燦燦的,便趕緊下手。若時間過短,外皮發白,豆腐會變酸;若火候過大,則外皮迅速發黑,豆腐會有苦味。

剛烤好的豆腐很燙,用手拿起后,在手中不停翻轉給其降溫。然后用手捏住其中一角,把豆腐撕成兩半散發熱氣。如此,豆腐露出細白柔嫩的內里,外硬內軟,口感極佳,配以沾水,令人食指大動!干辣椒、小米辣、乳腐、香菜、折耳根……雖然是很簡單的幾味調料,但對于燒豆腐來說也足夠了。

正宗的建水燒豆腐都是用干玉米粒來計數的。燒烤師傅在面前放一排小碟子,每個碟子代表一批食客??腿嗣繆A一塊豆腐,燒烤師傅就在對應的小碟子里放一粒玉米,最后根據碟子里的玉米數來結賬。