嘉興粽子

  • 更新日期:
  • 獲獎日期:
  • 誰家最正宗:
    浙江五芳齋實業股份有限公司
  • 榮獲:
    中國(浙江)地域十大名小吃
  • 頒發機構:
官方店鋪 立即購買 ¥28元

嘉興粽子,是嘉興著名特產,嘉興傳統名點,具備悠長歷史。嘉興粽子以糯而不糊,肥而不膩,香糯適口,咸甜適中而著稱。尤以鮮肉粽最為出名,被譽為“粽子之王”。嘉興粽子因其滋味鮮美,攜帶、食用方便而備受廣大旅游者厚愛,有“東方快餐”之稱。

漢唐以來,嘉興發展成為中國歷史上最主要的稻作區,被譽為“天下糧倉”。唐·李翰在《嘉興屯田政紀績》中云:“嘉禾一穰,江淮為之康;嘉禾一歉,江淮為之儉?!鼻濉ぜ闻d府知府許瑤光重輯《嘉興府志》卷三十三《物產》中提到:19世紀中葉時,嘉興府地區所產的糯米種類就有諸如:白殼、烏簔、雞腳、蝦須、蟹爪、香糯、陳糯、蘆花糯、羊脂糯等三十幾個種類。同時,嘉興歷史上還是我國重要的商品豬生產基地,肉雞和鮮蛋生產產量和質量也很高。這些豐富優質的農產品原材料,為發展各類花色粽創造了十分有利的條件,這也是后來形成五芳齋粽子獨特品質的一個重要要素。

 

兩千多年前,屈原、伍子胥留下不朽傳奇,家國情懷演繹成端午食粽之習俗流傳后世。六百多年前,“嘉湖細點”開創江南點心流派并聞名華夏,其中尤以粽子為代表,自清末起便盛行于嘉興民間。1921年,浙江蘭溪籍商人張錦泉在嘉興城內張家弄開設了首家粽子店,由三人合伙出資組成五股,故取名“五芳齋”,寓意“五谷芳馨”,由此開啟了老字號的百年歷程。上世紀四十年代,五芳齋粽子以“糯而不糊,肥而不膩、香糯可口、咸甜適中”的特色被譽為“粽子大王”。1956年公私合營,“榮記”、“合記”、“慶記”三家“五芳齋”及“香味齋”四家合為一家“嘉興五芳齋粽子店”。又經歷了半個世紀的變遷,五芳齋堅守品質之道,鑄就了家喻戶曉的金字招牌,也成為了嘉興的一張城市名片。歷經百年滄桑沉浮,凝聚幾代人的心血努力,五芳齋告別了前店后坊的傳統經營模式,在一次次蛻變轉型中走上了現代企業發展之路。如今,五芳齋尊崇“和商”理念,秉承傳統美食文化之精髓,創新老字號發展之路徑,傾力打造以米制品為核心的完整產業鏈,續寫五芳齋新百年的輝煌篇章。


“五芳齋”品牌始創于1921年,公司總部位于浙江嘉興,是全國首批“中華老字號”,主要從事食品加工、銷售和餐飲服務業。 “五芳齋”品牌歷史悠久,文化底蘊深厚。1921年,浙江商人張錦泉在嘉興城內張家弄開設了首家粽子店,由三人合伙出資組成五股,故取名“五芳齋”,寓意“五谷芳馨”,由此開啟了老字號的百年歷程。上世紀四十年代,五芳齋粽子以“糯而不糊,肥而不膩、香糯可口、咸甜適中”的特色被譽為“粽子大王”。1956年公私合營,“榮記”、“合記”、“慶記”三家“五芳齋”及“香味齋”四家合為一家“嘉興五芳齋粽子店”。近百年來,五芳齋弘揚中華美食文化,堅守品質之道,不斷創新發展,鑄就了家喻戶曉的金字招牌,也成為了中國傳統食品行業的龍頭企業。

浙江省嘉興市秀洲區中山西路2946號