雞湯豆腐串

  • 更新日期:
  • 獲獎日期:
  • 相關地域:
  • 誰家最正宗:
    長春老韓頭清真食品有限公司
  • 榮獲:
    中國(吉林)地域十大名小吃
  • 頒發機構:
官方店鋪 立即購買 ¥29.99元

在長春干豆腐有一個特色吃法,就是雞湯豆腐串,雞湯豆腐串是長春傳統的街頭小吃,采用雞湯,干豆腐,等特殊獨特秘方制成,具有"風味獨特,百吃不膩"等特點。里面整齊的擺滿了竹簽串好的干豆腐串,色澤微黃,煙熏的部分飄散著焦香,表面涂抹了香油,色澤油亮金黃,都是干貨,沒有湯湯水水的,滿滿一大盆,而且每串干豆腐串的都十分的飽滿。

在長春有一道地道的名小吃——老韓頭雞湯干豆腐串兒,據說長春人都好這口,那是一種親浸透到骨子里的香味,一口下去,香味兒散發出來,連神經末梢的手指尖都會不自覺的顫抖著。東北人豪放,這點在吃飯上表現的淋漓盡致。東北人喜歡吃干豆腐,一般是弄點大醬,找棵大蔥卷著就吃,有的干脆一口干豆腐一口黃瓜,還有的,干吃干豆腐等等。

老韓頭雞湯豆腐串的創始人韓在發,祖籍山東人,因家境貧寒,隨父親來到長春做起賣豆腐串的生意,韓在發做的豆腐串與眾不同,特點是配料精當,煮湯有學問。每次煮干豆腐前他都要細心做好各種準備,先將雞湯燒好,加上各種配料,接著用小竹簽把干豆腐一個一個地串起來,放入鍋中用老湯煮。

待到一定時間雞湯味道滲進后,再撈出控干后再涂上香油放入盤中。用這種方法做出的干豆腐串味香色美,使人一靠近便不禁口水連連。于是,老韓頭干豆腐串的美名不脛而走,久而久之人們開口就叫“老韓頭”,竟忘了他的原名叫韓在發。


韓在發,回族,長春名小吃——“老韓頭干豆腐串”創辦人。1921年生,祖籍山東。父韓來勝,因家境貧困隨祖父由山東來到吉林省農安縣小合隆,以開牛肉鋪為生。因地曠人稀,加之天寒地凍,生活極其艱苦。韓在發13歲時起,便決計替家人分擔生活的重擔。父親看他有志氣,就帶他去關外“北荒”(今吉林省郭爾羅斯與通榆、查干湖等地)創業。父親是當時一位頗有名氣的宰牛能手,他手把手地教兒子如何宰牛、如何洗肉、煮肉等技藝。一晃幾年過去了,韓在發也漸漸成熟干練了,成了韓家一個出色的宰牛能手。

后來,他們舉家遷至長春市民康路一帶繼續從事宰牛生意。韓在發22歲時,正逢長春解放前夜。因設卡子,許多人饑寒交迫、瀕于死亡的邊緣,他總要把自家的大餅子拿出來給他們吃,許多人叩頭相謝,感謝他與家人的救命之恩。他總是這樣說,在這節骨眼兒上,咱窮不幫窮誰照應?1948年10月19日,長春解放后,韓在發煥發了新生活的熱情與勇氣,憑著一身好手藝從事個體經營。無論夏日雨驟,冬日雪飄,他每天總要早早地推著小車上街賣牛羊肉與燒雞,后來他又干起賣豆腐串的生意。

韓在發做的豆腐串與眾不同,特點是配料精當,煮湯有學問。每次煮干豆腐前他都要細心做好各種準備,先將雞湯燒好,加上各種配料,然后加入味精、花椒、大料、食鹽;接著用小竹簽把干豆腐10個10個地串起來,放入鍋中用老湯煮。待到一定時間雞湯味道滲進后,再撈出控干后再涂上香油放入盤中。用這種方法做出的干豆腐串味香色美,使人一靠近便不禁口水連連。于是,老韓頭干豆腐串的美名不脛而走,久而久之人們開口就叫“老韓頭”,竟忘了他的原名叫韓在發。

數十年過去了,韓在發創制的“老韓頭干豆腐串”,漸漸成為長春大地上又一個靚麗的名小吃品牌。為防止有人盜用自己的品牌,韓在發對干豆腐串不斷進行加工與創新,乘勢而上,推陳出新,又創制出諸如雞湯豆腐串、麻辣豆腐串等新品種。

韓在發一生以人格為上,以老實為本,不懈追求一個“真”字。北京等一些城市的飲食店曾多次邀他去做干豆腐串,一些外國公司也曾多次請他去經營干豆腐串生意,但都被他婉言謝絕了。改革開放以后,經過鍥而不舍的努力,韓在發創制的“老韓頭干豆腐串”,以其美名美味深植在廣大消費者心中,贏得“長春市名小吃”稱號,1999年還被授予“中國名茶名品”榮譽稱號。

韓在發雖然人老了,但壯心不已。他曾對兒女們談及一個心愿,希望能在將來把“老韓頭干豆腐串”做大做強,實現營銷上的科學化、大型化、現代化。2000年農歷8月,韓在發辭世,終年79歲。他的女兒韓東華繼承其生前遺愿,現在已將最初的“老韓頭干豆腐串”小作坊經營,發展成為具有一定規模,擁有百萬資產,經營網絡覆蓋全省的吉林省老韓頭食品有限公司。韓在發生前開創的“老韓頭干豆腐串”實現了產品的多樣化、系列化,使之在長春市乃至吉林省內外更具競爭力,并步入新的發展時期。