炕炕饃

  • 更新日期:
  • 獲獎日期:
  • 誰家最正宗:
    漢陰縣尚林食品有限公司、鯉魚山陳師炕炕饃標準店、陜西秦硒源食品有限責任公司
  • 榮獲:
    中國(陜西)地域十大名小吃
  • 頒發機構:
官方店鋪 立即購買 ¥45.9元

炕炕饃又叫芝麻餅,陜西安康地區漢陰縣漢族傳統小吃之一,是一種圓形或長方形的烙餅。圓形似滿月,叫作圓炕炕,碗口大小,邊厚中薄;長形似神牌,叫做長炕炕。饃上面粘滿芝麻,餅上每隔指許,剁有似斷非斷的刀印??豢火x,營養豐富,不干不硬,不頑不軟,脆酥噴香,老少皆宜。

漢陰炕炕饃色澤金黃,酥脆香甜,芝麻香濃,營養豐富,不干不硬,不頑不軟,脆酥噴香,攜帶方便,老少皆宜。漢陰炕炕饃又叫芝麻酥餅,屬于芝麻酥餅中的稀有珍品。

漢陰炕炕饃的起源:明成化年間,漢陰的溫氏要為赴京趕考的兒子準備干糧,溫氏在案前忙于和面,一不小心將菜油碗打翻,油浸入了面團中,迫于時間她只好用油浸過的面團作為原料、加芝麻、五香粉、食鹽,搟成薄餅放入鍋中炕熟。不料炕好的餅口感竟意外的香酥誘人。溫氏兒子赴京路途雖遠,餅卻沒壞,還收獲無數贊譽。兒子返鄉后鼓勵母親將酥餅發揚光大,于是母親便到臨近的鄢家店渡口(現蒲溪鎮)做起了賣餅的生意、炕炕饃誕生。

炕炕饃曾經是陜南人外出遠行的干糧,流傳到現在,它的制作工藝已經成為省級非物質文化遺產,是極具特色的一種風味小吃。漢陰縣蒲溪鎮的陳師炕炕饃在當地小有名氣。

省級非遺項目傳承人陳善清:“現在我都六十歲了,做了四十多年??豢火x要好吃,原料是第一,好菜油,芝麻要好芝麻,面粉,這幾種調料,配起來就好吃了?!?/span>

  炕炕饃明清時期從西安傳入陜南,結合了石子饃與囊的制作工藝,用菜籽油和五味調料制作酥芯,面皮包酥翻折四次搟成薄餅,兩面撒上芝麻,放在爐子里烤熟即可,經久耐放,噴香可口,是當地老少咸宜的美味。

記者:“漢陰炕炕饃最有特色的就是這個爐子了,一般的爐子都是火在下面,而這個爐子上面這個鐵鍋蓋也有一層火,用上下兩層的火力把這個炕炕饃烤好,而這個鍋蓋也是非常的重,上門蓋著瓦片,大概有三十多斤,用杠桿的原理才能把這個鍋蓋蓋上。而一鍋炕炕饃要做好,這個鍋蓋要來回蓋上四回?!?/span>

  省級非遺項目傳承人陳善清:“你看這個火瓦片一蓋,火就壓下去。底下是炕炕饃,鍋蓋上以后一壓火就下去了,要是不蓋上瓦片,火就上來了?!?/p>

  正因為上下兩層,火均勻烘烤,炕炕饃水分盡失,經久耐放,在漢陰,炕炕饃還有團圓的寓意。

       近年來,當地發展旅游產業的過程中,打造富硒品牌,正在努力將蒲溪鎮打造硒品小鎮,傳統美味將成為迎接游客的特色名片。