烤冷面

官方店鋪 立即購買 ¥23.5元

烤冷面,是一道黑龍江常見的地方特色小吃。發源地為黑龍江省雞西密山市,有碳烤、鐵板烤和油炸三種。目前鐵板烤冷面銷量遠大于油炸,所以各類商販不斷的推陳出新,不光是單獨的加工冷面板,出現了冷面夾蔥花香菜洋蔥調味,又有了夾肉餡,夾腸,加雞蛋等?,F在烤冷面已經火遍全國的大江南北,是東北極具特色的美食。

傳說烤冷面起源自我國東漢末期。東漢末期幽州刺史劉虞勤政愛民,在幽州鄉下巡視期間,看到士兵們食用冷的冷面面片。于是劉虞將冷面面片在火上烘烤,并且加入醬汁。士兵吃后感到口味獨特,身體溫暖,于是流傳下來。史稱“劉公湯餅”。

烤冷面起初不叫烤冷面,叫鋼絲面。源于1997年黑龍江省雞西市密山市連珠山鎮牡丹江管局子弟校門口一攤位,攤主本打算買來冷面自己晚上回去吃的,數量很少只有幾張,結果在學生的要求下就下了油鍋炸,冷面板比較厚,本以為炸出來的面會又硬有脆,結果恰恰相反,炸出來以后刷上辣醬,又松又軟,而且吃的時候絲絲分明。故名鋼絲面,幾張冷面板第一天數分鐘內便搶購一空。第二天門口的小攤便紛紛效仿,由于小販不只是油鍋,還有鐵板炭烤等。于是便有了鐵板,碳烤,油炸等做法的鋼絲面。早期所用冷面為普通冷面,制作工藝成熟后使用特制冷面,這種特制冷面比平常市面常見的冷面要薄、柔軟,可直接食用。經過鐵板的烘烤,涂上自己喜歡的醬料,松軟可口醬香撲鼻,吃起來很勁道,非常受大眾喜愛。幾年后,油炸面失寵,鐵板烤冷面銷量遠大于油炸,所以各類商販不斷的推陳出新,不光是單獨的加工冷面板,出現了冷面夾蔥花香菜洋蔥調味,又有了夾肉餡,夾腸,加雞蛋等?,F在烤冷面已經火遍全國的大江南北,是東北極具特色的美食。