略陽罐罐茶

  • 更新日期:
  • 獲獎日期:
  • 榮獲:
    中國(陜西)地域十大名小吃入圍
  • 頒發機構:
官方店鋪 立即購買 ¥79.8元

罐罐茶,是略陽縣的一種風味早餐,世代流傳于山村民間,本為氐羌人的生活習俗,現已成為地方飲食文化的一大特色。作為傳統茶點飲食,略陽罐罐茶分為水泡茶、油炒茶、面罐茶等幾種類型,其中以面罐茶最為出名。

罐罐茶分三種:罐罐面茶,罐罐油茶,罐罐清茶。罐罐面茶是最普通的一種。罐罐面茶也分各種不同的檔次:除開一碗面茶,要看添加的“調料”貴賤多少來論高低??梢蕴砑吁r肉丁、臘肉丁、雞絲、炒雞蛋、燒香菇、花生米、核桃仁、炒豆腐丁,還有麻花、油炸鍋巴等等,講究的,還搞了許多野味,如野豬、野雞、狗熊、麂子肉等,都切成絲;所有這些統稱“調料”。有幾種“調料”叫做“幾層樓”,一般是“兩層樓”、“三層樓”,高級的有“五層樓”、“六層樓”,甚至“八層樓”、“十層樓”。

罐罐油茶、或稱炒茶的制作飲用方法。這是把茶葉、面粉、鹽、藿香等放在一起,在罐罐中用菜油翻炒至熟,然后撥到一邊,加水,煮沸,倒入小杯飲用的一種功夫茶。油炒的調料,多撥一些時,就稠些;少撥一些時,就稀些。通常是一兩個人慢慢地品,就點炒核桃仁。很濃,苦中透香,勁極大,不能多喝。但是喝久了會上癮的。這是最貴重的罐罐茶,用來款待貴賓。 

罐罐茶特別是罐罐面茶,含有豐富的蛋白質和維生素,營養全面,提神解乏,生津化痰,早起飲之,多半天不會饑餓口渴,大人小孩出門上學干活,都覺精神煥發。用以款待客人,更覺生動新鮮,趣味無窮??胺Q飲茶與飲食相結合、飲茶與禮儀相結合、科學與藝術相結合的一種習俗。罐罐茶為什么在略陽產生和發展?據說古時這里曾是羌族聚集之地,羌人當時以游牧為生,多食牛羊肉,茶葉是生活必需品。傳說三國時諸葛亮為爭取羌人,曾在縣西設茶店,繼而再向西到峽口驛設煎茶鋪,在山梁設煎茶嶺。罐罐茶大概是這種飲茶習慣的延續與完善。由于略陽后來為漢族居住地,當是漢族與少數民族風俗習慣的一種結合。 


罐罐茶是略陽的傳統風味小吃,不僅做法講究、風味獨特,而且有保健提神之功效,經妙手烹制以款待遠方貴客,常被作為一種表示恭敬和友好的上乘禮遇。


已載入非物質文化遺產保護名錄。

在略陽流傳著一句俗語“不喝罐罐茶,枉過略陽城”,略陽人的一天,是從一碗罐罐茶開始的。將鼓腹瓦罐煨在火塘邊燒熱,放入熟油和茶梗,快火炒至金黃色,再加適量溫水和藿香、茴香、生姜、花椒、鹽、蔥、胡須及多種純天然綠色植物香佐料,煎好茶水后緩緩調入事先備好的面糊,并不停攪動,文火煎煮,濾入瓷盞內,再將預先炒制好的臘肉丁、核桃丁、雞蛋、豆腐丁、洋芋丁等“下茶佐料”混合攪拌。

一口下去,你就能嘗到被茶水浸泡后的配料不同的味道,有茶的清香,有豆腐、臘肉搭配的嫩滑,有含著茶味的雞蛋香,還有被藿香浸過的核桃仁......其中百味,令人流連。