南寧粉蟲

  • 更新日期:
  • 獲獎日期:
  • 誰家最正宗:
    南寧水街黃阿婆粉蟲店
  • 榮獲:
    中國(廣西)地域十大名小吃入圍
  • 頒發機構:

粉蟲是南寧的傳統美食,這種“兩頭尖中間粗”的用大米制作的美食,由于外形像蟲而稱作“粉蟲”。大米的香味、Q彈的嚼勁、兒時生活的場景,都刻在了不少南寧人的記憶中。要想吃到記憶中粉蟲的味道,不少南寧人都會選擇去壯志路上的“黃阿婆(玉蘭)粉蟲店”。

手工制作粉蟲工序繁瑣:泡米、打漿、蒸漿,待米漿變成半熟的大米團后,稍微涼一下,趁熱將大米團分成小米團,再用手分成小份,在簸箕上搓粉蟲,而粉蟲有紅色和黃色等彩色的,要用到天然的草慕紅和黃籽子植物。

半個世紀前,在邕江擺渡人家的生活里,經營著一種小買賣。兩分錢一碟的粉蟲,成了邕江和水街有名的美食。而有一個名字早早與粉蟲“拴”在一起,她被稱為“黃阿婆”,每每提到她便成了那一帶街坊里粉蟲的代名詞。而如今,黃阿婆傳承了這門手藝,靠著“搓粉蟲”搓出一片天,把一碗粉蟲做成了名小吃。

黃阿婆家的粉蟲除了可以炒著吃,還可以做成您喜歡的各種口味,譬如,在店里稱個幾斤粉蟲回家,買上幾兩牛肉,配上蔥蒜,在家里的廚房DIY一份牛肉粉蟲湯面,這樣的味道也是相當不錯。

目前,黃阿婆(玉蘭)粉蟲店的粉蟲是以批發為主,顧客主要是南寧小福樓等各大飯店、夜市攤點和小吃店等。有著百年記憶、美味誘人的粉蟲在黃阿婆女兒李玉蘭的苦心經營下經營得越來越好。

在2014年被授予南寧餐飲老字號。