粘豆包

  • 更新日期:
  • 獲獎日期:
  • 誰家最正宗:
    雙合盛生態農業開發有限公司  
  • 榮獲:
    中國(河北)地域十大名小吃入圍
  • 頒發機構:
官方店鋪 立即購買 ¥29.9元

粘豆包別名豆沙包豆包等,是北方東北地區,華北地區,深受廣大群眾的喜歡的一種過冬食品,選用本地當年優質大黃米、玉米碴,完全按照古法工藝配方,經十多道工序純手工精制而成。用純紅豆、砂糖熬制成香糯的豆餡。筋糯充滿米香的皮料和秘制醇香的餡料完美結合,粘豆包的制作工藝復雜,要掌握豆沙的比例,面劑的發酵比例,在固定的溫度里,按照最完美的比例進行嚴格的質量把控制作而成。

  粘豆包最早是滿族祖先祭祀用的祭品,由于粘豆包在冬季易于儲存和攜帶,因此也是滿族人出門打獵的食物。后來,努爾哈赤帶兵打仗時,粘豆包就成了冬天里的軍糧??梢哉f大清的半壁江山,也有粘豆包的一份功勞。

  早在清代的康熙年間,粘豆包就作為清代軍民所特有的食物被帶入青龍。當時的青龍縣龍王廟、祖山一帶隸屬于直隸省永平府下的臨榆縣屬正藍旗。在青龍,粘豆包叫"粘餑餑"也叫"滿族粘餑餑"。青龍縣東部地區,尤其是龍王廟、祖山一帶仍然廣泛沿襲著這一傳統食品。"滿族粘餑餑"這一飲食文化在青龍距今已有三百多年的歷史,做粘餑餑的整個過程叫"淘米。青龍粘餑餑不同于其他豆包,除了原料獨特外,制作季節、方法都有獨到之處。制作時間一般都選在天寒地凍、滴水成冰的寒冬臘月,同樣的原料,季節不合時宜也做不出青龍餑餑味兒。這也是我們的祖先長年累月,一代代人積累的寶貴經驗。一入臘月家家戶戶忙個不停,首先是泡米,選上好的大黃米、玉米碴子、江米,涼水浸泡8天以上,撈出后經開水淘洗,再撈出用籮筐瀝干,準備磨面。經過石碾磨好的面粉,再用篩籮篩分,取面粉最細膩柔和的部分作為面粉備用,最后再將磨好的面粉按照一定的比例摻和均勻。整個準備過程繁瑣而精細,更是粘豆包口感的基礎工序。

  和面時用開水燙面,然后在自家炕頭蒙上棉被發酵一夜才能用。白豆餡是青龍一絕,制作過程相當繁瑣,但是白豆餡潔白如玉,豆香獨特,讓青龍的老百姓倍受青睞。除此之外制作粘餑餑的時候也是非常熱鬧的,左鄰右舍,親朋好友都來幫忙,坐在熱乎的炕上邊包著粘餑餑邊嘮著家長里短,有說有笑非常熱鬧。蒸粘餑餑燒的是橫子(山里的一種灌木),要的是"橫財"的諧音。粘餑餑蒸熟后要點上紅點,要的是"鴻運當頭"。每家每戶都要做一百斤左右,人口多的還要更多一些,經過一夜的冷凍將金黃透亮的黃米餑餑裝入大缸內儲存,這象征著豐衣足食,四季平安。

  傳承古法工藝配方

  營養健康美食典范


據了解,青龍滿族自治縣雙合盛生態農產品有限公司成立于2013年,是省級扶貧攻堅龍頭企業。該公司積極開展產業扶貧、就業扶貧、公益扶貧工作,帶動當地及周邊大批貧困群眾脫貧增收。2018年,其生產的“在旗”粘豆包曾在湖南長沙舉辦的第十六屆中國國際農產品交易會上榮獲金獎,成為秦皇島市唯一獲此殊榮的農產品。