寧遠下灌狀元水丸子

  • 更新日期:
  • 獲獎日期:
  • 誰家最正宗:
    寧遠縣下灌旅游開發有限責任公司
  • 榮獲:
    中國(湖南)地域十大名小吃
  • 頒發機構:

在永州寧遠下灌村村東位置,有一座格外耀眼的古式建筑,這就是與江南第一村下灌并駕齊名的狀元樓,下灌狀元樓是為了紀念唐朝狀元李郃所建,據說吃那里的丸子就可以中“狀元”!

引領九嶷圣脈,坐擁灌溪仙境的千年古村——寧遠縣下灌村,始建于公元499年,傳說舜帝南巡、建文帝避難均留跡于此,自古享有“狀元故里”“麻將之鄉”和“江南第一村”的美譽,榮獲國家歷史文化名村稱號。下灌狀元水丸子作為古村美食,也久負盛名,香飄四方。2017年12月7日,下灌狀元水丸子被中國烹飪協會在“中國小吃之鄉”福建沙縣舉行的中國小吃美食節上,授予“中國地域十大名小吃”稱號,并名列前茅。

下灌狀元水丸子,有一個弘揚孝心美德的故事。相傳唐代狀元李郃(808~873,字子玄,寧遠下灌村人,官至吏部侍郎)有一次回家省親,恰逢其父李太淵臥病在床,日進飲食甚少,為盡人子之孝道,李郃親自把鮮豬肉切成塊用刀背輕敲慢打,用水調成肉糊狀,用勺將肉糊舀入湯鍋內煮沸,肉丸浮于湯面,一嘗滑嫩鮮香,落口消融,引人入勝。然后喂給老父食用,其父食欲大增,不幾日身體痊愈。這就是下灌水丸子最初的形成,因李郃為狀元又這么有孝心,故名。這個故事在下灌流傳至今,已有1100多年的歷史。

今日的下灌狀元水丸子仍沿襲傳統的制作方法。那天清晨,我們應約來到下灌社區的文化廣場,剛宰殺的新鮮豬后腿瘦肉已擺在特制的松木案板上,豬肉散發著陣陣熱氣,身穿廚師服裝的李師傅父子倆,迅速將豬肉切成塊,倆人手持方形鐵棒,趁熱打鐵,力度適中有節拍地反復敲打案板上的豬肉,待豬肉成糊狀未見小紅點,肉中白筋與肌肉分離,用手捏有黏性和彈力即可。隨后將打成糊狀的肉團放入桶內,加適量的鹽水順時針方向用勁攪拌,中途加鹽水2次,攪拌均勻后待自然凝固。我問李師傅,豬肉和鹽水的比例,李師傅笑而不語,我暗想,這配方可能是祖傳秘方,不能隨便公開。案板收拾完畢,將凈炒鍋置旺火上,放豬油加熱六成熟,肉清湯入鍋大火煮沸,改小火用勺子將肉糊舀入沸湯中,用大火煮至肉丸子全部浮于湯面,這時肉丸秀色可餐,魅力十足。倒入碗中,撒胡椒粉、蔥花,湯清,肉丸本色清香,入口滑嫩柔軟。據說這種美食藥食同源,藥膳同功,這是舜德文化的傳承,是孝心成就的一道千古名肴。