乒乓粿

  • 更新日期:
  • 獲獎日期:
  • 誰家最正宗:
    汕頭市老潮興食品店
  • 榮獲:
    中國(廣東)地域十大名小吃入圍
  • 頒發機構:
官方店鋪 立即購買 ¥25元

揭陽乒乓粿是潮汕地區一款頗具特色的民間風味小食,在潮汕地區各地均可見到,但由于從歷史上來說,它源于揭陽縣城,且在揭陽乒乓粿最為流行,最為人們喜愛,而且最具特色,故久而久之,揭陽乒乓粿便成為一款聞名遐邇的地方小食。揭陽乒乓粿有甜、咸二款口味。由鼠殼草、糯米粉、檳醅麩、蔥油、白糖、橙糕、芝麻、陳皮等原料經手工制作而成,粿胚清、柔、軟,粿餡甜、香、脆。造型美觀,色澤鮮亮,風味獨特,它享譽海內外,是揭陽傳統食品的優秀代表,是潮汕文化的重要組織部分。

揭陽乒乓粿在民間流傳已經非常久遠了,最早時候,它是從潮州名小食鼠曲粿發展演變而來。鼠曲粿在潮汕地區出。

南宋末年,揭陽縣人為避戰亂,抵御饑餓,以鼠曲草混于糯米中碾成糯粉,制成鼠曲粿。由于鼠曲草的香味,使這粿品令人喜愛,后又采用檳醅麩為粿餡,制成檳醅粿。

明清時已在潮州一帶揚名,并傳名海外。晚清揭陽縣南門有一李姓師傅,專門經營檳醅粿,他既保持原有的風味特色,又在粿品上用木模加印花紋并以豆腐薄膜作墊底,炊熟后在粿品外涂一薄層花生油,使檳醅粿更為暢銷。

20世紀50年代初,外地人在揭陽買檳醅粿時,訛念為乒乓粿而流傳下來。

原來乒乓粿原名叫檳醅粿...

乒乓粿傳統的制法,粿皮要用上等糯米粉,加上適量花生油,經反復拌勻成稠泥狀;粿餡以檳醅麩為主體,加上熟砂糖、花生碎、芝麻、橙糕等。制作時,先取一小塊胚料,捏成圓薄片,放進適量的餡料,捏成圓粿型,然后用木?;蛱漳S〕龌y,以豆腐膜作墊底,經蒸熟晾干后,乒乓粿便具有外觀清柔軟,里面香脆甜的優點。食時一般需再蒸炊,并以厚膋文火煎熟,使之皮酥餡軟。

汕頭市老潮興食品有限公司是一家生產銷售潮汕傳統粿品小吃和廣式點心的現代企業。擁有食品專業生產設備、速凍技術和冷鏈配送物流體系,公司生產的水晶餃、紅桃粿、鼠粬粿、馬鈴薯粿等產品批量進入大潤發超市、喜來登酒店、盒馬鮮生賣場、上海家府酒樓以及八合里牛肉連鎖企業等大連鎖采購系統,并成為一些知名餐飲企業的長期戰略合作伙伴。

非遺傳承項目: 潮式糕餅制作技藝(潮式粿品制作技藝)(省級)

傳承人鄭少君,父親鄭律宜原系揭陽地都食品廠技術員,從事潮汕粿品小吃的制作和技藝的傳授,母親蔡玉蕊也擅長制作潮式粿品。其自幼在父母言傳身教下,對粿皮制作、餡料制作、上蒸爐等工序掌握熟練。1989年,接承了父母的技藝在汕頭市小公園創辦老潮興粿品店,從一名技工一直做到廠長,不斷創新改良產品,并得到省烹飪協會副會長國家特級點心大師肖文清先生的悉心指導,技藝日益精湛,所做潮式粿品種類繁多,近幾年,其致力于潮式粿品的傳播與推廣,曾先后到新加坡,香港,澳門,上海等地參加食品展銷會,學習交流相關的技術和經驗,其在潮式粿品制作技藝的傳承和傳播中具有核心作用,目前也積極培養后繼人才,為潮式粿品的傳承、傳播做出了貢獻。