松仁小肚

  • 更新日期:
  • 獲獎日期:
  • 誰家最正宗:
    正陽樓
  • 榮獲:
    中國(黑龍江)地域十大名小吃入圍
  • 頒發機構:
官方店鋪 立即購買 ¥22元

松仁小肚是黑龍江哈爾濱正陽樓的特色傳統名菜,正陽樓的松仁小肚選用上等的豬精肉做主料,東北的松仁做輔料,與綠豆淀粉等其他材料混合攪拌,再加糖熏制而成。成品十分誘人,切面紅白相間,肉香與松仁香味自然流溢,是名副其實的肉灌制品中的佼佼者,加以正陽樓百年流傳的古老工藝,是不可多得的好產品。

松仁小肚是黑龍江哈爾濱正陽樓的漢族傳統名菜,屬于風味產品。色紅清香,入口爽利,易咀嚼。以其內含松仁而得名。系取不帶筋絡的瘦肉與不帶軟質的肥肉為主料。成品色澤呈棕褐色,熏煙均勻,切開后瘦肉呈紫紅色,脂肪呈乳白色,紅白分明,切斷面光潤,切薄片亦不松散、破裂,味美適口,有松仁的清香味。色澤:肚外表呈棕褐色,煙熏均勻,光亮滑潤。肚內肥肉潔白,瘦肉呈淡紅色,淀粉淺灰。外皮無皺紋,不破不裂,堅實而有彈性。灌餡均勻,中心部位的餡熟透,無粘性,切斷面較透明光亮。每個重500~750克。味鮮美,清香可口,無松油味不粘糊,不牙磋。

正陽樓1910年創辦,以生產松仁小肚、風干腸而著稱。百余年來,歷經幾代人的不斷改進、創新、發展,目前已經進入興盛發展時期。

早期受京式風味影響,后經過改進、發展,逐漸適應東北飲食特點,終于成為具有地方特色的肉灌食品知名品牌。

道外區北五道街的正陽樓飯店面積不大,七八十平米,門前10余張小桌。每天中午,飯店異常繁忙,切肉的、打酒的、收款的……用傳統的黃牛皮紙將熟食包好,再來一大杯冰扎啤,在店外的陽傘下大口吃肉、大杯喝酒,東北人的豪爽被演繹的淋漓盡致,伴隨著來自松花江的涼爽微風,沒有什么比這更適合炎熱的夏天。

老房子、老工藝、老味道,這就是時間帶給人們的回味。一百多年的正陽樓,用時間升華了味道,用品質贏得了尊重。如今正陽樓憑借其獨特的風味和歷史的積淀,得到了人們的廣泛認可,其生產的松仁小肚、風干腸等產品多次被評為國優、部優、中國食品行業名牌、馳名食品省市名牌。