土家燒餅

土家燒餅即土掉渣燒餅餅。土掉渣燒餅其歷史可追溯到春秋戰國時期,位于楚國境內的恩施土家族各部落——“土司”變以土家族燒餅作為貢品進貢給楚王,受到楚王及王宮內后妃大臣們的極大贊賞和喜好,是土家族的傳統貢品。這種燒餅成為恩施土家族和苗族人一種必不可少的美食。

  掉渣燒餅采用土家族傳統貢餅工藝,結合現代化的烘烤設備,經過400℃高溫短時間的明火烘烤,表層香酥爽口,香而不膩,里層油嫩有筋,口感柔和,入口鮮香而聞名全國。

  掉渣燒餅一大特色就是把經過幾十種香料密制而成的精選肉餡,撒在表層經明火烘烤,具有傳統餡餅所未有的一種特別誘人的烤肉香味。令人回味悠長,百吃不厭,上面再附以營養豐富的鵪鶉蛋更是錦上添花,別具一格。

  掉渣燒餅避免了油炸食品對人體健康的危害,完整的保留了食品原有的營養元素。其另一特色就是其松軟細膩的面質,此面發酵過程極為精細,而且不同的季節,須以不同的方法發酵面粉,才能做出美味的燒餅。

  將精白面粉、酵母、溫水、黃油、糖在盆中和成面團,加蓋發酵,發酵時間約兩小時,切開面團,見斷面有許多小孔即成發面。將肉松、小蔥剁成碎末待用。將牛肉與蒜一起剁碎,使蒜香充分進入牛肉末中。雖然掉渣燒餅用的是豬肉,但牛肉一樣可以“掉渣”做。

  將面團揪成大小一致的面劑,壓成兩寸的薄餅,用牙簽在上面扎出小洞,以免在烤的時候鼓起來。將攪拌均勻的胡椒、花椒、孜然和鹽均勻地刷在餅上。最后將做好的餅坯放入烤箱,調到190度,烤上20分鐘,家庭版的“掉渣燒餅”就新鮮出爐啦。