萬寧后安粉

  • 更新日期:
  • 獲獎日期:
  • 誰家最正宗:
    萬安吳記后安粉
  • 榮獲:
    中國(海南)地域十大名小吃
  • 頒發機構:

后安粉,是海南的名小吃之一,制作原料主要有豬骨、粉腸、大腸、豬內臟等。后安粉顧名思議就是產在萬寧的后安,因后安鎮這個地名而命名。后安鎮是一個小鎮,人不多,但是整個鎮幾乎到處都是后安粉店,到處都飄揚這后安米粉的香味。

后安粉湯底的制作,簡單來說是用豬骨、粉腸、大腸、豬內臟等熬成的,配料有小蝦、海螺等。但是具體的配方,主人一般不會告訴你,各家有各家的味道,祖傳秘方人家都會自己留著的。后安粉條,取當地特產的優質燦米用手工石磨磨成米粉,調成粉糊后用蒸盤燙成白嫩晶瑩的粉皮。

有了湯底和粉條,基本就完成了后安粉。

將粉條和蔥花,加上一個土雞蛋,配與豬肚,大腸,小腸等等,再注入滾燙濃香的后安湯,一碗千里飄香的后安粉就制作好了。保證讓你流連忘返,吃了還想吃,一般的食客都會將湯底,湯汁完全的“吸收”掉,因為實在是太好吃了。


  后安粉最早起源于萬寧市的后安鎮,故以地名來命名。來到后安鎮可以看到整個鎮幾乎到處都是粉店,到處飄揚著后安米粉的香味。一碗千里飄香的后安粉,讓你吃了還想吃,吃過的人一般都會難以忘懷,流連忘返,連湯汁都會喝完,因為實在太好吃了。后安的人們似乎已經將后安粉視為日常生海馬中中不可缺少的一部分。早餐是它,一碗濃湯,敲開了一天的忙碌,晚餐還是它,讓自己完全沉醉于那濃香的湯水之間,忘卻一切凡塵鎖事,做一個和后安鎮一樣寧靜,與世無爭的人。

  后安粉是海南的地方特色名小吃,起源于宋朝,已有上百年的歷史,是用豬骨、粉腸、大腸、豬內臟等精心熬成湯底,再配以海南的小蝦、海螺等海鮮產品,煮入用當地特產的燦米手工做成的粉皮制作而成。因味道鮮美、口味獨特而深入當地消費者的喜愛,流傳至今。但是各家有各家的祖傳秘制配方,其中最正宗的當屬吳記后安粉,也是開店時間最久的一家,創辦于1997年,位于海南省萬寧市,后安鎮。